Родник в лесу

рассказ о таежной деревне

У кочевника дом внутри, родина с ним повсюду.

В мыслях он каждому скажет «До встречи»,

В ответ ему в спину процедят «Иуда».

Он идет в одиночестве, ни ночлега, ни дружеских пиршеств,

Говори, за кого ты, или никто не откроет, глубоко оскорбившись.

Последнее лето перед армией выдалось на удивление жарким и солнечным. Погода, как будто стараясь ободрить дворовых пацанов перед тяжелыми армейскими буднями, дарила сухие теплые дни до самого октября. Это был один из самых лучших моментов жизни, которые люди помнят до самой старости. Ты молод, холост, силен, но уже не ребенок. Ты уже имеешь полное право встречаться с любыми девушками, приходить домой далеко за полночь, курить, не особенно прячась от родителей, и вообще, по полной программе аморально отрываться, на два года вперед, ведь уже с ноября ты всего этого будешь полностью strashno.com лишен.

Вот Эдик с компанией и предавались «отрыву». Это действительно была золотая пора, дворовые друзья, знакомые девчонки, шумная бесшабашная компания, под портвейн и гитары проводившая летние вечера и добрую половину ночи. Но во дворе шибко не разгуляешься, соседи очень быстро начинают ругаться, вот и пришлось искать укромное место для тусовок. Нашли очень быстро, ведь двор, в котором жил Эдик, находился на самой окраине города, практически у самого леса, плавно переходящего в огромную тайгу, которая тянулась нескончаемым зеленым океаном на многие километры во все стороны. Это была очень «козырная» полянка, в центре которой бил родник с чистой и очень вкусной водой, дающий жизнь ручью. А рядом, как специально, стоял сколоченный из досок стол и несколько скамеечек.

Вот и в этот вечер все как всегда, веселье в самом разгаре, компания шумная, парни, девчонки, strashno.com на столе несколько бутылок дешевого портвейна, старенький «Романтик» надрывая динамик, хрипло орет шлягер «Алеша жарил на баяне». Неожиданно из леса с овчаркой на поводке вышел щупленький дедушка:

— Добрый вечер молодые люди, по какому поводу праздник?

— Так скоро в армию дедушка, вот и веселимся напоследок.

– Да, это повод, но только попрошу после себя порядочек навести, а то давеча вы тут большое безобразие оставили, мусор, битое стекло, а я уже старенький, тяжело мне уборкой заниматься. Вы уж уважьте, мусор в одну кучку сложите, а пустые бутылки не бейте, а аккуратно около столика оставьте, их баба Дуся подберет, пенсия у ней маленькая, вот и приходится бутылки сдавать, все хлеб.

Ребята конечно были охламоны, но не пакостники, и дедушку успокоили: «Не переживайте, после себя полный порядок оставим, будто и не было тут нас».

strashno.com

Действительно, после этого разговора ребята как могли, прибирались за собой. Им и самим было приятнее очередным вечером приходить на чистенькую полянку. Иногда дедушка к ним наведывался, и всегда со своей собакой, звали ее Чара, а дедушку Аркадий. Парни охотно наливали Аркадию стакан портвейна, угощали сигаретами, тот чинно садился на скамеечку, выпивал, закуривал, а собака всегда ложилась у его ног. Дедушка рассказывал, что он специально обучает собаку без его команды на улице игнорировать людей, кошек, других собак, и действительно, Чара выглядела очень умной и воспитанной. Аркадий тоже приходил не с пустыми руками, он в качестве закуски всегда приносил булку удивительно мягкого и ароматного хлеба, и банку хреновины. Хреновина была отменная, такую Эдик никогда не ел, в меру острая, с ярко выраженным помидорным вкусом, в общем – мировая закуска!

Но всему приходит конец, наступил strashno.com ноябрь, и всех дворовых ребят забрали в армию. Разлетелись парни по всему белому свету, кто-то отправился на далекий Сахалин служить во флоте, кто-то в стройбат, затерянный в бескрайних степях Забайкалья, кто-то в часть ВВ, находящуюся в непроходимых болотах Вологодской области, ну а Эдик, после трехмесячной подготовки на полигоне СКВО, в мотострелковый батальон, который дислоцировался в провинции Кундуз, что в Афганистане.

Лирическое отступление №1: в те годы пропаганда работала на отлично, и многие призывники мечтали попасть в Афганистан. Молодыми людьми двигало чувство патриотизма, боевой романтики, ложные представления о фронтовом братстве. Но все миражи улетучивались в самый первый день прибытия в часть. С первых же дней ввода войск началась масса бытовых проблем, которых никто не учел, с какими то постепенно справиться удалось, но какие-то так и остались не решенными.

Тяжело решалась проблема размещения военнослужащих, strashno.com ведь до ввода войск на территории Афганистана не было заранее подготовленных военных городков. Первое время и солдаты, и офицеры жили в полевых условиях, совместно располагаясь в палатках или наспех вырытых землянках. Но вскоре стали появляться полноценные военные городки, с жилыми модулями для офицеров, казармами для солдат, складами, баней, клубом и прочей инфраструктурой.

Еще одна проблема – обеспечение питания военнослужащих. Многие продукты очень быстро портились на жаре, и в условиях Афганистана были просто не пригодны. Туда шли в основном крупы и консервированное питание. Но во времена СССР многие виды консервов были дефицит, а поэтому нещадно разворовывались. Особенно воровали сгущенное молоко и тушенку, причем воровали все, начиная с тыловиков в Союзе, далее прапорщики на складах, да и сами солдаты при случае не гнушались прихватить пару ящиков дефицитного продукта. Все это очень сильно сказывалось на strashno.com качестве питания солдат, но со временем, посадив несколько особо ретивых «хапуг», данную проблему более-менее решили.

Еще сильнее стояла проблема питьевого режима. На жаре пить очень хотелось, но воду из местных арыков и колодцев пить было категорически нельзя, ввиду страшнейшей кишечной инфекции, сопровождающейся сильным жаром и кровавой диареей, выворачивающей человека на изнанку. Я читал про Вьетнамскую войну, которая была за 10 лет до этого, там тоже местная вода для питья была абсолютно не пригодной, но всем американским солдатам выдавались обеззараживающие таблетки, быстро растворяемые в воде. После такой таблетки вода становится крайне не вкусной, но годной к употреблению. У советских солдат таких таблеток не было, и воду приходилось таскать с собой во фляжках, что еще более утяжеляло амуницию, иногда ее подвозили в бочках, но зачастую бочки не поспевали за подразделением, а во фляжках вода strashno.com кончалась, и солдаты мучились от жажды.

Но вот с чем абсолютно справиться не удалось, так это с дедовщиной, да, в действующей армии в Афганистане процветали неуставные взаимоотношения. Я много об этом думал, и только с годами стал приходить к выводу, что для призывной армии «афганская» дедовщина была в каком то смысле оправдана, нет, я совсем не защищаю отъявленных садистов и любителей унизить, коих, к сожалению, было не мало, но в основном дедовщина помогала адаптировать солдата к условиям войны. Ну, обо всем по порядку.

В Афганистане «духами» назывались душманы или моджахеды, а вновь прибывшие солдаты звались «парагвайцами», но от этого суть абсолютно не менялась. «Парагвайцы» были самой низшей и забитой кастой в солдатской иерархии. На боевые операции их не привлекали, но зато всю грязную и тяжелую работу скидывали на них. Под присмотром «дедов» strashno.com несчастные «парагвайцы» драили полы, таскали тяжести, мыли технику, занимались другой тяжелой и грязной работой. При этом «деды» за малейшую провинность, а зачастую и без повода рукоприкладствовали, отбирали сигареты, деньги, заставляли работать на себя. Но так было до первого рейда, сходив в рейд «парагваец» сразу становился «черпаком».

«Черпаки» самая большая и боевая каста Афганской войны. Это уже опытные солдаты, но которым служить еще долго. «Черпак» не имел права трогать «парагвайца», но и «деды» его унижать уже права не имели, эти ребята в свободное время были предоставлены себе, занимаясь физподготовкой или личными делами. Но вот только свободного времени было крайне мало, в основном «черпаки» пропадали в бесконечных рейдах и операциях, за свою независимость, платя кровью, а зачастую и жизнью.

Если «черпак» оставался цел и невредим, то он дослуживался до «деда». «Деды», самая элитарная каста, strashno.com высшая точка солдатской иерархии. «Дедов» на боевые задания, как правило, старались не брать. Тут дело в человеческой психологии, просто, когда человеку уже скоро домой, он подсознательно начинает беречь себя и на рожон не лезет. К примеру, если «черпак» будет все делать для того, чтобы подавить огневую точку противника, то «дед» просто постарается ее обойти, от греха подальше. Но «деды» выполняли очень важную миссию, они не только гнобили молодых, но и передавали свой боевой опыт, учили всяким премудростям, чтобы в последующем, на боевом задании солдат смог сохранить как свою жизнь, так и жизнь своих товарищей.

Эдику однажды мать проговорилась, что у них в роду были очень сильные колдуньи, так это или не так, доподлинно не известно, сам Эдик колдовать абсолютно не умел, но интуиция у него была просто феноменальной, как в прочем и strashno.com у всех членов его семьи. И за время службы, в какие бы переделки он не попадал, внутренне был уверен, что будет жив и здоров, до сегодняшнего дня. Самое обидное, до «деда» осталось меньше месяца, и тут интуиция встала на дыбы. Да еще и штабной писарь, который по секрету все знал, принес «на хвосте» весть, из Пакистана банда прорвалась, ночью батальон по тревоге поднимают. Вообще, абсолютная ерунда в голову лезла, как будто от какой-то девчонки зависит, будут они завтра живы или нет. Полнейший бред, ну какая еще девчонка здесь, в Афганистане?

Тревога Эдика передалась всему отделению, конечно, ребята волновались и переживали перед каждым рейдом, человеческую психологию никто не отменял, но сегодня все было по особенному, чувствовалось, настал момент истины, и от сегодняшней ночи зависит, вернуться они с войны живыми или нет. А Эдик strashno.com делал то, что мистические правила этой войны категорически запрещали, почистил зубы, побрился, надел чистое нательное белье. – Эд, не к добру это! — Я знаю, но для себя решил, если что случиться, так хоть перед Господом Богом в подобающем виде предстану! Как ни странно, ребята из отделения помялись-помялись, и тоже потянулись мыться-бриться. Этой ночью спать не удалось, только легли, прозвучала команда подъем, отделение расселось по машинам и в путь.

Хуже нет, чем сидя ночью на броне всматриваться в кромешную темень, при этом сжимая автомат похлеще любимой девушки. Да еще это нарастающее беспокойство, лучше бы сразу дали понять, что сегодня убьют, так ведь нет, чувствуется, «там» еще ничего твердо не решили, все зависит от девчонки. Он даже точно представляет ее, примерно его возраста, рыженькая, худощавая, довольно симпатичная, на гражданке бы он с такой strashno.com «тусануть» не отказался, вот только одно смущает, каким боком она может повлиять на его судьбу и жизнь?

Продолжение следует…

Автор: Юрий Васильевич

Поделиться ссылкой на историю с друзьями:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (5) к страшной истории "Родник в лесу":

Юрий ,я зачитываюсь Вашими рассказами,с нетерпением жду продолжения.

Ксюня, огромное спасибо за лестный отзыв, продолжение уже запущено на модерацию,

Очень жду продолжения!

ПРОДОЛЖАЙТЕ!!!! Именно так, большими буквами. Очень заинтриговали.

Интересная история, тоже жду продолжение :)

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.