За что?

Краюха хлеба

Ада росла смышлёной девочкой и к одиннадцати годам прекрасно знала, что такое «хорошо», а что такое «плохо». В школе она была едва ли не самой старательной девочкой, но пионерский галстук единственной из всего класса ей, на торжественной линейке, одели не за отличную учёбу, а «по – справедливости». Ведь Адочка любила рассказывать своей доброй учительнице о проделках сверстников и наблюдать, как заслуженное наказание настигает всех плохишей.

Черноглазая сиротка Тоня – тихая и молчаливая соседка по парте, до поры не привлекала внимания активистки и отличницы Ады. Пока однажды она не увидела, как положила Антонина тайком в худой кармашек школьного фартука кусочек ржаной краюхи из столовой для старенькой бабушки.

— За что?

Прозвучали последние слова тихой Тони, когда её уводили в спецприёмник. Чёрные глаза подёрнулись дымкой слёз, и она оглянулась на Аделину, которая не strashno.com скрывала гордой улыбки. Это был её день, ведь справедливость торжествовала.

А дома Аду ждал очередной сюрприз. Мама – её мама, которая славилась своей честностью и прямотой, шёпотом рассказывала дедушке, что смогла пронести через проходные фабрики отрез дорогой материи. Который она обещала раздобыть за поступление дочери в один из лучших вузов города.

— Адочка, милая, за что? — обернулась мама на пороге.

Но молодой следователь в новом кожаном плаще с нелепой заплаткой на рукаве подтолкнул её к выходу и, обернувшись, погладил Аделину по голове:

— Славная деточка.

— Эхе-хе, – покачал седой головой дедушка и понуро шагнул в морозную ночь за арестованной дочерью…

Прошли годы.

Аделина Геннадьевна возвращалась домой после долгого трудового дня. Впервые в жизни она изменила своим принципам и приняла крупную сумму денег за размашистые завитки подписи на документе одного strashno.com скользкого прощелыги с громкой фамилией. «Я стараюсь для Ирочки», — успокоила Ада возопившую совесть, подумав о красавице дочке, которой так гордился учитель в школе. Аделина Геннадьевна вошла в квартиру и судорожно охнула: в коридоре сидела костлявая кошка и внимательно смотрела на неё чёрными, как смоль глазами.

— А ну, пш-шла прочь окаянная!

Аделина замахнулась сумкой и кошка с утробным мявком отпрыгнула за порог.

— Мамочка, ну, пожалуйста, пусть она останется, – Ирочка выбежала из комнаты и умоляюще сложила руки перед собой, глядя на мать.

— Никаких кошек в моём доме не будет! – строго отрезала неумолимая Аделина Геннадьевна. – Никогда.

Её тихий супруг молча выслушал историю с внезапно свалившимся на голову богатством, покряхтел немного, достал отвёртку и полез вынимать решётку из отдушины в ванной комнате, чтобы спрятать деньги.

Час спустя грохот в strashno.com парадной и требовательный стук в дверь оповестил семейство о незваных гостях. Впервые в жизни Аделина почувствовала липкий страх, сковавший её от макушки до пяток. Топот подкованных сапог работников НКВД эхом отдавался в её голове, пачки денег, словно в тумане, мелькали перед её замутнённым взором. Аделина Геннадьевна затравленно глянула в коридор: на пунцовом ковре сидела та самая тощая кошка. Ада присмотрелась и вздрогнула: в тусклом свете полутёмной прихожей ей показалось странным видеть чёрные глаза животного подёрнутые тонкой пеленой слёз. Было чувство, что она их когда-то уже видела, но где и при каких обстоятельствах? Обычно услужливая память, почему – то, отказалась это подсказывать.

Аделина Геннадьевна растерянно обернулась на молодого следователя, который подтолкнул её к выходу. Новенький кожаный плащ с нелепой заплаткой на рукаве поскрипывал при каждом его движении. Аделину пронзила волна животного ужаса и strashno.com немеющими губами она смогла пролепетать:

— Ирочка… за что?

Внезапно, мужчина остановился и с улыбкой погладил Иру по голове:

— Славная деточка.

— Э-хе-хе, – отозвался подкаблучник Василий, качая седеющей головой. Подошёл к двери, задержался на пороге, и, не оглядываясь, шагнул в морозную ночь…

Чёрные глаза тощей кошки загорелись красноватыми сполохами, когти ещё недавно маленькой хищницы заострились и вытянулись, с утробным рычанием она направилась к опешившей Ирочке, которая повторяла, как заклинание:

— Никаких кошек в моём доме не будет! Никогда…

А-А-А… — отозвалось раскатами эхо в полутёмной парадной.

Ирочку хоронили в закрытом гробу. На кладбище, кроме сердобольных соседей, стояли только два посторонних человека: сгорбленный седой старик в новеньком кожаном плаще с нелепой заплаткой на рукаве и тихая черноглазая женщина, которая молча положила краюху ржаного хлеба на свежий могильный холмик.

Автор: LiZavet

Поделиться ссылкой на историю с друзьями:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (4) к страшной истории "За что?":

Администратору большое спасибо за публикацию рассказа.
К сожалению мной допущена одна ошибка в тексте: » в коридоре сидела костлявый кошка» возможно ли исправить на «костлявая»? Заранее благодарю :)

Да уж, такой вот Павлик Морозов в юбке, воспитавший себе смену…

LiZavet, спасибо за интересную и грамотно написанную историю. Если у вас есть еще похожие рассказы — не стесняйтесь

Отличный художественный рассказ, поучительный и интересный!

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.