Мы в ответе за тех, кого приручили
Пару раз на сайте поднимался вопрос о наличии души у животных, и я вспомнила эту историю. Заранее извиняюсь за какие-либо неточности в тексте, так как слышала всё это несколько лет назад и что-то могла позабыть. Человек, рассказавший мне этот случай, был соседом семьи, с которой он произошёл.
Семья эта ничем не выделялась среди тысяч таких же. Муж и жена (назовём их Тимофей и Ольга, настоящие имена я благополучно забыла) ходили на работу,
Однажды Тимофей привёл в квартиру немецкую овчарку. Собака охраняла частный дом его друга, потом заболела вроде бы чумой, точно не знаю. После болезни начались осложнения, и хозяину собака стала не нужна. Оно впрочем, понятно: покупался не то Марс, не то Барс для дела, а не просто так. И возиться с больной собакой было некогда. А Тимофей забрал овчарку к себе, не дал усыплять. Ольга пополнению в семье была рада и первым делом свозила собаку к ветеринару, где её снова посоветовали усыпить. Осложнения и вправду были серьёзными: часто кобель ходил, шатаясь как пьяный, иногда начинал хрипеть, будто от нехватки воздуха. Но супругов это не волновало: любили, лечили.
Однажды Ольга спала, собака лежала рядом, а
Приехав из больницы, мужчина увидел, что
По возвращении Тимофей узнал от соседей, что кобель лёг у подъезда, никого не впуская и не выпуская, и был убит жильцами дома.
Бешенство у собаки не нашли. Почему она так себя вела — осталось загадкой. Хозяева погоревали и решили забыть о случившемся.
Как-то придя домой, Ольга заявила, что с остановки до подъезда за ней шёл Барс, после чего плача и хохоча заперлась в ванной. Она стала бояться собак, стала бояться выходить из дома в тёмное время суток, не могла оставаться одна. Вскоре развелась
А Тимофей в подъезде и на лестничной клетке стал чувствовать на себе чей-то взгляд, иногда краем глаза видел мелькнувшую тень, чувствовал запах дохлятины. Однажды в тёмном переулке на него кинулась крупная собака. Тимофей ударил её и бросился бежать, собака за ним не погналась. Мужчина пришёл к выводу, что это была его овчарка, так как пахло от неё дохлятиной. По мне, так собака вполне могла наесться тухлого мяса где-нибудь на помойке, а остальное мужик себе напридумывал и поверил в это. Однако рассказчик пару раз в сумерках видел из окна сидящую на детской площадке немецкую овчарку, но во дворе никто не держал собак этой породы. Хотя она могла быть залётной.
Тимофей начал пить. Говорил, что пьёт для того, чтобы не видеть снов. Снилось ему практически одно и то
Через какое-то время судьба вновь свела Тимофея с рассказчиком. Тот теперь работал не то сторожем, не то дворником и выглядел значительно старше своих лет. Он рассказал, что до сих пор видит во сне свою собаку. Глазницы теперь у неё были пустые, шкура кое-где лопнула, и видны кости. И якобы из темноты за ним кто-то иногда наблюдает.
Верю ли я в эту историю? Частично. Я вообще склонна пытаться объяснять такие вот вещи не с мистической точки зрения, а с житейской. Возможно, люди чувствовали себя виноватыми перед собакой, вот она им всюду и мерещилась. Так же я не уверенна в психическом здоровье супругов.
Хочу закончить историю всем известной фразой: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Причём, в ответе не только за жизнь и здоровье наших питомцев, но и за их поступки. Если не уверены, что можете обучить животное правильно себя вести — лучше не заводите.
Автор: шишига
Название Вашей истории — один из любимых девизов по жизни.
В данном случае очень зря не прислушались к рекомендации ветеринаров. Такое поведение даже можно назвать глупостью и безответственностью. Это ужасно, но это так. Страшный риск иметь собаку с такой болезнью дома.
Все слышали про представителя добрейшей породы сенбернаров Барри, ему воздвигли памятник как герою. Милый пёс Куджо той же породы в книге Стивена Кинга заболевает бешенством, сходит с ума, никого не узнаёт и начинает убивать. В мозгу действительно происходят необратимые изменения, собаку лучше усыпить, она всё равно не выздоровеет и умрёт. Интересно, чем болел Марс-Барс — бешенством или чумкой.
Церковь не согласна, но я думаю, у животных есть душа, по крайней мере, у млекопитающих точно. У птиц тоже, вероятно. Они так себя ведут иногда…