Минеральные формы жизни: Калифорнийские ползающие камни
Мы продолжаем знакомить вас с видами минеральной формы жизни на нашей загадочной планете. В предыдущей статье мы рассказали о необычных растущих камнях тровантах, здесь мы вам расскажем о движущихся камнях калифорнийской Долины Смерти, а в следующей — о цветущих скалах Китая.
Движущиеся, скользящие или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в Калифорнии, США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру.
Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из strashno.com стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа.
Проводилось немало всевозможных экспериментов, чтобы выявить причину столь необычного поведения камней. Почти все гипотезы отмелись в процессе этих экспериментов. Например, камни не могут перемещаться только под действием ветра, так как самый тяжёлый (официально наблюдаемый) из них весит 36 кг, но тем не менее движется не менее активно, чем другие экземпляры. Надо сказать, что за самым массивным камнем Долины Смерти, весом в 350 кг, официального наблюдения не велось, но он тоже оставляет следы.
Другая теория гласит, что в ходе сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, способствующая движению камней. Но под большими валунами лёд вряд ли образуется таким образом, что камень сможет скользить. Скорее он просто вмёрзнет в грунт. Тогда предположили, что размокшая глинистая почва способствует более strashno.com лёгкому скольжению камней при сильном ветре, но и эта теория потерпела фиаско.
Характерно то, что камни двигаются в различных направлениях. А также более тяжёлый камень может переместиться на большое расстояние, в то время как рядом лежащий камень с меньшим весом остаётся лежать на месте. После изучения изменений координат 162 камней (которые проводились с помощью GPS), было определено, что на перемещение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. Оказалось, что характер движения в большой степени определяется положением валуна на Рейстрэк-Плайя. Согласно созданной модели, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом, в центре озера даже образуя вихрь. Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв озера.
Вспоминали ученые и наличие удельного веса камней и архимедовых сил, которые strashno.com могут заставлять валуны всплывать и медленно передвигаться в зыбких или сыпучих почвах. Упоминались в исследованиях и такие факторы, как изменение гравитационных полей, геомагнитные свойства планеты, вибрации, проседания и прогибания почвы и т. п. Но внятно и доступно объяснить, в чем именно тут дело, пока не получается.
В некоторых других местах нашей планеты издавна находили огромные камни-валуны, которые вдруг снимались с «насиженных мест» и начинали самостоятельно двигаться.
Например, на юго-западе России, в ростовских степях, ползает Цыган-камень (вверху) или легендарный Синь-камень под Переславлем-Залесским (ниже), почитаемый с язычества и до наших дней. Легенда гласит, что в конце XVII века закопанный глубоко, да ещё придавленный земляным курганом, Синь-камень то безмятежно спал по полгода, то вдруг выстреливал, как пушечное ядро. Его топили в Плещеевом озере, но через полвека он самым невероятным образом вернулся на пригорок, strashno.com где находится и сегодня, привлекая к себе паломников и туристов. Своё название Синь-камень получил из-за того, что после дождя на солнце его поверхность переливается синим цветом.
Недавно мировую науку обогатила одна экстравагантная теория. Согласно исследованиям французских биологов Арнольда Решара и Пьера Эсколье, движущиеся камни — это живые существа со сверхмедленным процессом жизнедеятельности. Они дышат (чувствительные приборы зафиксировали слабую, но регулярную пульсацию образцов), двигаются. И всё — чрезвычайно неспешно: один вдох за две недели, один миллиметр за несколько дней. Кроме того, утверждают ученые, камни меняются структурно, то есть имеют возраст — бывают старыми и молодыми.
На сегодняшний день загадка камней-бродяг так и не разгадана. Поиски разгадки проявления жизни безжизненных, на первый взгляд, объектов продолжаются.
О других минеральных формах жизни вы сможете прочитать, перейдя по ссылкам в начале этой статьи.
Видео о блуждающих strashno.com камнях:
Автор: Aurelia
О ползающих камнях слышала, а то, что Синь-камень сам выбрался из воды, не знала!