В зеркале

Мистическое отражение в зеркале

Под вечер Макс почувствовал, что уже не может пялиться в книгу. Глаза слипались сами собой и, изо всех сил борясь со сном, он уже в который раз читал один и тот же абзац учебника. Помаявшись так некоторое время, он заставил себя отложить книгу, плюнуть на возможную несдачу завтрашнего зачета, справедливо рассудив, что продолжая заниматься в таком состоянии он не то, что ничего нового не узнает, а наоборот — забудет даже то немногое, что выучил до этого.

Исходя из этих соображений, Макс отшвырнул книгу и поплелся в ванную умываться. Наклонившись над раковиной он с удовольствием подставил лицо под ледяную воду и почувствовал, что сон немного отступил.

— Может еще немного покорпеть над учебником, — подумал Макс, распрямляясь и взглянув в зеркало. И вот тут сон слетел с него окончательно. Только уже ни strashno.com о каких занятиях речи тоже и быть не могло. То, что он увидел в зеркале, висящем над раковиной, не лезло ни в какие ворота, не укладывалось ни в какие рамки и потрясло его до глубины души. Хотя «потрясло» — не совсем то слово, вернее было бы сказать — напугало так, что он напрочь лишился дара речи и способности хоть как-то соображать. В принципе, ничего особенного в зеркале не было — только отражение ванной и его, Макса, отражение. Только вот если Макс стоял, опершись руками о края умывальника, с побелевшим лицом и отвисшей челюстью, то его зеркальный двойник скрестил руки на груди и злобно усмехался, напрочь игнорируя фундаментальные законы оптики.

— Этого не может быть, потому что быть не может, — пролепетал Макс. Парень по ту сторону зеркала продолжал стоять, ухмыляясь и strashno.com все так же пристально разглядывая своего хозяина. Во взгляде зазеркального Макса была сталь, по поверхности которой прыгали озорные искорки безумия.

Макс медленно, как во сне, открыл дверь ванной и вышел в коридор, успев краем глаза заметить, что его двойник опять не повторил движения, а продолжал стоять, слегка повернув голову, неотступно следуя за ним взглядом.

Войдя на негнущихся ногах в свою комнату, Макс присел на край кровати и попытался разобраться в своих, вихрем несущихся в голове, мыслях. Во-первых, то, что он увидел, не могло быть галлюцинацией. Галлюцинаций у него никогда не было, а жаль. Так хоть можно было списать произошедшее на обыкновенную шутку психики, насколько они вообще могут быть обыкновенными, и спокойно лечь спать. Во-вторых, надо признать, что его отражение напугало его до полусмерти и дело не только в том, что случившееся — strashno.com само по себе явление из ряда вон выходящее. Макс вспомнил полубезумный взгляд своего двойника и содрогнулся. Как это ни странно, но усталость все же взяла свое, и Макс уснул, хоть и беспокойным сном с вереницей пугающих сновидений, хотя наутро он не мог вспомнить, что именно ему снилось.

Проснулся он за несколько минут до звонка будильника, встал, сварил себе кофе и с удовольствием пил его, чувствуя, как отступает тяжесть сна, чередуя глоток кофе с глубокой затяжкой сигареты. Кофе с сигаретой — классический «завтрак студента» — были неизменным ритуалом в жизни Макса с тех пор, как мама «официально» разрешила ему курить, а точнее — просто плюнула на пагубное пристрастие своего сына к никотину, оставив попытки убедить его бросить курить.

Он неторопливо курил сигарету, запивая ее кофе и пытался вспомнить, как начал курить. Естественно, воспоминание strashno.com о своей первой сигарете вызвало у него улыбку. Он был в гостях у друга и тот предложил ему покурить с ним за компанию на лестничной клетке, когда Макс уже собрался домой. Неожиданно для самого себя, он согласился и через несколько минут уже «поплыл». Ноги подкашивались, перед глазами все плыло, голова отяжелела, налившись свинцовой тяжестью и вдобавок еще и кружилась.

— Колян, я сейчас сдохну, — с неизбывной тоской сообщил тогда другу Макс, вызвав у того приступ неуместного, как показалось Максу, веселья.

— Забей, Макс, минут через двадцать все пройдет, — ответил он сквозь смех, — домой придешь как огурчик.

Так и случилось. Потом он некоторое время не курил, не курил до поступления в институт, где в его жизнь вошли десятиминутные перерывы. И внезапно выяснилось, что за десять минут, дарованных студенту в промежутке strashno.com между довольно занудным семинаром и еще более занудной лекцией, ничего особо сделать нельзя, кроме как успеть выкурить сигарету. Так и следовали перерыв за перерывом, а сигарета за сигаретой. Долгое время на идиотические вопросы: «зачем ты куришь?» Макс отвечал: «просто потому что это прикольно, могу бросить, когда захочу». И лишь недавно он понял, что уже не сможет. Понимание этого его злило и теперь на вопрос, зачем он курит, он злобно отвечал что-нибудь вроде: «потому что нравится мне», а на последующий вопрос: «а ты собираешься бросать?» честно отвечал: «когда помру тогда и брошу».

Макс посмотрел на настенные часы, беззастенчиво показывающие, что Макс чересчур увлекся воспоминаниями и ему уже надо если не ехать в метро, то хотя бы спускаться в него по эскалатору.

Беззлобно выругавшись, он наспех собрался и выбежал их дома, на ходу засовывая strashno.com в рот жвачку и надеясь, что это будет более или менее равноценной заменой чистке зубов. Иными словами, в ванную утром он не попал, а случившееся с ним вчера хоть и помнил, но довольно смутно и счел, что это был всего лишь сон, не более.

На зачете Макс вовсю клевал носом, а когда пошел отвечать, по нескольку раз переспрашивал преподавателя, потому как не сразу понимал, что именно его спрашивают. Несчастный преподаватель расписался в зачетке через три с половиной минуты после того как Макс сел отвечать, предпочтя отвязаться от полусонного студента, а может быть решив, что тот работает по ночам, так как его семья стеснена в средствах или тому подобную ерунду. даже удивительно какие иногда попадаются сердобольные преподаватели. Как раз за счет таких, по большому счету, Макс еще и учился в институте.

Выйдя из strashno.com института, он полной грудью вдохнул в себя запах сероводорода, мелкодисперсную пыль и прочие урбанистические примеси, которыми перенасыщен воздух большого города, и тут раздалась мелодия «Мурки» — зазвонил мобильник.

— Привет, ты где? — осведомилась девушка Макса. Голос у нее был бодрый и веселый, как и подобает юному и цветущему созданию, успевающему по всем без исключения предметам, а также соблюдающему размеренный режим сна и бодрствования.

— Топчусь на кампусе, — Макс не знал точно, что такое кампус, но слышал это слово в любимом фильме и решил, что оно имеет отношение к высшим учебным заведениям, — а что, есть какие-то рационализаторские предложения?

— Макс, перестань сквернословить, — со смехом ответила девушка, — одно предложение у меня есть — приезжай ко мне, у меня дома никого, телик посмотрим, поболтаем. В крайнем случае, чайку попьем.

strashno.com Ну, за чашку чая я еще и не на такие жертвы способен, — к нему стремительно возвращалась его обычная жизнерадостность, — жди меня через… э-э-э… в общем, жди.

Под веселый перестук колес в метро Макс уже не дремал как утром, а весело усмехался, представляя то самое «чаепитие», которое ему обещала его девушка.

— Добрый день, Ксения Дмитриевна, — с порога поприветствовал ее Макс, протягивая букет цветов, как ваше ничего?

— Солнце, хватит формулировать стандартное «как дела?» таким экзотическим образом, — она улыбнулась и взяла букет, — я никак не могу придумать, что ответить при такой постановке вопроса. Я поставлю цветы в воду, проходи пока в мою комнату.

— Поставила? — осведомился Макс, когда она вошла в комнату вслед за ним, — теперь можно и чайку попить? Или сначала все-таки посмотрим телевизор? Или strashno.com поболтаем?

Он обнял ее из-за спины, а перед ними стоял шкаф-купе с зеркальными дверцами, в которых отражалась Ксюша, Макс… и большой кухонный нож, который он держал в руке.

Макс так и застыл, наблюдая, как его отражение все дальше отводит руку с зажатым в ней ножом, не в силах ни пошевелиться, ни отвести взгляд. Макс из зеркала внезапно подмигнул и нож, описав дугу, резко опустился. Потом еще и еще. Последним движением двойник провел лезвием ножа из швейцарской стали по горлу девушки, и она рухнула к его ногам, когда тот отпустил руку, которой обнимал ее за талию. И вновь подмигнул Максу.

Макс стоял, пораженный увиденным. Он сразу вспомнил произошедшее с ним накануне вечером и теперь уверился окончательно, что это не сон и не галлюцинация. А также он был абсолютно уверен в том, что не strashno.com сошел с ума. Он видел то, что видел. А вот видела ли это девушка?

— Макс, ты чего застыл? Забыл, на чем остановился? — девушка повернулась к нему и тихо ойкнула, — почему ты побелел? Макс, скажи что-нибудь, ты меня пугаешь.

— Что ты видела? — не своим голосом спросил ее Макс, — скажи мне, что ты видела.

— А что я могла видеть? — в ее голосе послышалось недоумение, — ты стоял, обнимал меня, потом я решила, что ты завис, как какая-нибудь Виндоуз девяносто пять, повернулась к тебе и на тебе — ты стоишь, старательно изображая то ли тень отца Гамлета, то ли Кентервильское привидение. Что случилось-то?

«Не видела», понял Макс и поспешно вышел в коридор. Надел куртку, кроссовки и принялся завязывать шнурки. Руки дрожали так, что получилось это только с strashno.com третьей попытки.

— Максим, что происходит? — полным именем она его называла только когда была чем-то недовольна или сердилась. Впрочем, сейчас поводов для недовольства у нее было более чем достаточно, это можно было понять.

— Ничего, я просто вспомнил, что мне надо встретиться с научным руководителем, — голос Макса был под стать его рукам — дрожащий и срывающийся, — надо будет поговорить по поводу ординатуры, а то выпускные экзамены на носу, а документы в ординатуру я еще не подал. Даже не знаю, какие документы нужны.

— Ладно, будем считать, что я тебе поверила, — Ксюшин голос был ровным, хоть в нем и звучала обида, — надеюсь, потом ты мне все-таки расскажешь, что на самом деле произошло.

— И еще, — окликнула она его уже на лестничной клетке, — когда встретишься со своим strashno.com этим, так называемым научным руководителем, постарайся как-то изменить цвет лица, а то перепугаешь его до чертиков.

Макс слабо улыбнулся и повернулся к подъехавшему лифту. Лифт был новый, «буржуйский», как называл такие лифты Макс, и на дальней стенке его висело зеркало, хотя во многих подобных лифтах зеркала уже давно были разбиты, не выдержав неравную борьбу с малолетними хулиганами. Макс отшатнулся от дверей лифта еще до того как они полностью открылись.

— Да что происходит? — девушка подошла к Максу и тоже заглянула в лифт.

— Пойду, пожалуй, пешком, — он чувствовал, что сказать ей о том, почему не может войти в лифт, было выше его сил. Как было выше его сил и смотреть на самого себя с окровавленным ножом и улыбающегося перемазанным в крови ртом.

Макс выбрался на улицу и пошел вперед, не strashno.com отдавая себе до конца отчета, куда именно он идет. Лишь бы оставаться под открытым небом, избегая широких дорог, где по бокам тротуара стоят магазины с зеркальными витринами.

Способность связно соображать постепенно возвращалась, и он завернул в какой-то дворик, уселся на качели и закурил. Две молодые женщины, чьи дети возились в песочнице, неодобрительно на него посмотрели, мол, тут дети маленькие, а он курит. Максу было наплевать.

Он курил и пытался разобраться, что именно происходит, почему и почему именно с ним. Понять, что происходит было нетрудно. каким-то образом его отражение в любом зеркале зажило своей собственной жизнью, и жизнь эта разительно отличалась от его собственной. Никто, кроме него самого, ничего странного в зеркале не видит. Более того, ни на ком происходящее никак не сказывается. Ведь его жуткий двойник несколько раз всадил нож в грудную strashno.com клетку его девушке, а потом перерезал горло, но настоящая Ксюша на это никак не отреагировала.

Почему это происходит, понять было сложнее. Собственно говоря, понять это было попросту невозможно. Макс попытался припомнить мог ли он слышать о чем-либо подобном. Память услужливо подсказала ему, что подобные случаи были описаны только в художественной литературе. «Алиса в зазеркалье» и «Королевство кривых зеркал» — две сказки, ничего общего не имеющие с нынешним кошмаром. А вот Макс Фрай и Джеральд Даррелл описывали нечто похожее. Особенно рассказ Даррелла, Макс не мог вспомнить его название, но зато хорошо помнил, как прочтя его в детстве, не мог всю ночь заснуть. Да, рассказ был жуткий, но все же сюжет там был другой. К тому же это всего лишь рассказы, а то, что происходило с ним — происходило на самом деле.

Макс докурил, strashno.com отшвырнул сигарету, чем вызвал еще большее недовольство молодых мам, и поехал домой.

Дома он просидел безвылазно три дня, не решаясь никому рассказать о происходящем. Ксюша звонила дважды. Первый раз поинтересовалась готов ли Макс объяснить свое давешнее поведение, но он был не готов, отвечал вяло и разговор довольно быстро увял. Второй раз она сообщила ему, что последний зачет прошел без него и теперь она не берется сказать, каковы его дальнейшие перспективы в учебе, так как это был последний зачет и на кафедре его вряд ли будут еще принимать.

Макс искренне расстроился, но все равно — пойти в институт, где ректорат не пожалел денег на то, чтобы установить огромные зеркала, было выше его сил. Он живо представил себе, как идет мимо этих бесконечных зеркал, в окружении своих одногруппников, знакомых и просто других студентов, а strashno.com там — в зеркале — идет его двойник, а в руках у него топор… или бензопила… или еще что-нибудь, неважно что. Важно, что Макс не хотел это выяснять, поэтому и сидел дома, мучительно пытаясь найти выход из ситуации. За три дня его лицо покрылось щетиной, но побриться он не мог. Бриться, не глядя на себя в зеркало, достаточно неудобно.

И вот, на исходе третьего дня, когда Макс почувствовал, что постепенно сходит с ума, у него внезапно мелькнула спасительная мысль. Возможно, он и не решит проблему, но, во всяком случае, сдвинет ситуацию с мертвой точки. Он решил попытаться наладить контакт с зазеркальным Максом.

— Будь что будет, — вслух объявил Макс, обращаясь сам к себе, — нельзя же позволять этой гниде запирать себя в четырех стенах и ходить неумытым, с нечищеными зубами и strashno.com заросшему, как вервольф. Да еще и учебу прогуливать.

Немного приободрив себя этим монологом, он пошел в ванную. Разумеется, его двойник был там и, предвосхитив желание Макса заговорить, вынул из кармана маркер и принялся писать на обратной стороне зеркала справа налево, выворачивая буквы таким образом, чтобы Максу было легко прочитать написанное.

«Есть вопросы? Тогда приходи в подвал соседнего дома в 22:00».

Макс молча кивнул и вышел из ванной.

До десяти вечера оставалось полтора часа и он провел это время, пытаясь решить, стоит или нет идти на эту фантастическую встречу. Казалось бы, что может сделать его отражение? Ничего, ведь они находятся по разные стороны, по-видимому, непреодолимой для обоих преграды и встретится по одну и ту же сторону не могут. С другой стороны, не могло не насторожить место встречи. Макс хорошо знал место, о котором strashno.com написал двойник. В подвале соседнего дома раньше располагался тренажерный зал, но теперь там не было ничего, кроме одного большого зеркала, оставшегося после того, как зал закрыли. Он всегда недоумевал, почему его не сняли, но факт оставался фактом.

— Все равно странно, — думал он про себя, — мы можем общаться, если это можно так назвать, стоя у любого зеркала, а он выбрал какой-то зловещего вида подвал. Не уверен, что будет благоразумно туда соваться.

Но все же благоразумие не одержало верх, и Макс вышел из дома, пересек двор и спустился в подвал, оставив дверь за собой открытой, так как освещения в самой комнате не было — лампы висели за дверью.

Свет, падающий из дверного проема, осветил зеркало напротив и стоящее в нем отражение. Макс вопросительно посмотрел на него, ожидая объяснений, за которыми он strashno.com сюда пришел, но никаких объяснений не последовало. Внезапно его двойник развел руки в стороны и с силой соединил их. В тот момент, когда его руки сошлись, в глазах у Макса потемнело, и он потерял сознание. Очнулся он почти мгновенно и поднялся с пола. Максу показалось, что что-то немного изменилось вокруг, но не смог понять, что именно. Зазеркальный Макс все также смотрел на него из зеркала и ухмылялся. Его губы растянулись в злобной усмешке.

— Да пошел ты, тупая скотина! — Макс рассвирепел, — хрен я на тебя буду обращать внимания. Хоть голым пляши в каждом зеркале, мне плевать!

Вместо ответа, двойник вытянул руку и Макс увидел в ней большой, немного тронутый ржавчиной ключ.

И внезапно понял, что изменилось после того как он пришел в себя. Освещение. Теперь свет падал не из двери strashno.com из-за спины Макса, а из зеркала. Дверь за отражением была открыта и из нее падал свет. А вот за спиной самого Макса света не было. Он резко повернулся и увидел, что его дверь закрыта и на ней висит большой амбарный замок.

Замок висел изнутри, значит, повесить его мог только сам Макс, а он этого не делал. Это могло означать только одно. Он почувствовал, как его прошиб ледяной пот и повернулся опять к зеркалу. Там его двойник разжал ладонь и ключ, зажатый в его руке, упал на пол.

Внезапно в голове Макса все встало на свои места. Двойник заманил его в этот подвал явно не для того, чтобы поговорить. Он вошел сюда и запер за собой дверь, прекрасно зная, что обратно возвращаться он не будет. Он выйдет через другую дверь — ту дверь, strashno.com которую Макс оставил открытой, дверь с его стороны зеркала. Они поменялись местами, и теперь его бывшее отражение будет жить вместо него. Жить своей безумной жизнью, не отражаясь в зеркале, как и полагается любому вампиру из фильма.

Все это в одно мгновение пронеслось в голове Макса и он увидел как его двойник-вампир, выбравшийся через зеркало в реальный мир, выходит в дверь.

Макс начал кричать еще до того как двойник закрыл дверь и зеркало погасло, оставив его в кромешной тьме. Он кричал пока из легких не вышел весь воздух и даже тогда продолжал заходиться в безмолвном крике.

Запертый в обманчивом мире отражений, обезумевший от животного страха Макс в темноте не мог увидеть, как за пару секунд поседели его волосы. А даже если бы и было светло, то все равно — в зеркале не было strashno.com его отражения.

Только ключ, недосягаемый для него ключ, отпирающий дверь, ведущую в никуда.

Автор: жеЗЛОзавр

Окунуться в мир мистики и ужасов можно, установив одну из игр из этого списка.

Поделиться ссылкой на историю с друзьями:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (1) к страшной истории "В зеркале":

Вопрос «Зачем куришь?» вовсе не идиотский, просто на него ответить нечего. «Хочу зависеть и хочу быть рабом» не ответишь, правда глаза колет.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.