Незнакомка на дороге

дорога в чистом поле

Прабабушка тоже эту историю рассказывала, что и предыдущую про коней и прапрадеда.

Война, весна 1942 год. Осталась моя прабабушка с ребенком и свекровью, прадед воевал, свёкор прабабушки тоже. Голод. Собралась прабабушкина свекровь из деревни в город пешком 100 км что-то из вещей на еду обменять. Идёт по дороге, дорога большая, широкая по краям дороги поля, ни леса, ни перелеска ничего, трава только пробивается в поле. Идёт себе свекровь и видит, что навстречу ей кто-то приближается. Обзор хороший, дорога прямая. Испугалась свекровь, мало ли кто, время военное, голодное, а спрятаться некуда, ни лесочка, ни поля не засеяны, да и сеять некому.

Идёт дальше и видит в приближающейся фигуре женщину старую в черном платке и чёрной телогрейке. Свекровь подумала, что старушка в деревню к родственникам перебирается. Остановилась старушка рядом со свекровью, уточнила strashno.com правильно ли она в деревню идёт и сколько ещё ей идти. Свекровь ответила. Попрощались. Свекровь прошла два шага, и тут её осенило, что старушка ей не знакома, решила она повернуться и спросить к кому та идёт. Повернулась, а на дороге и нет никого! Не могла старушка уйти быстро за несколько секунд, спрятаться негде, обзор вдаль хорошо виден на все 4 стороны.

Испугалась и чуть ли не бегом до города побежала, да и осталась там на несколько дней у знакомых, пока соседи из её деревни за продуктами не приехали и её с собой не забрали обратно. Боялась она одна возвращаться.

Что эта за женщина была, не ясно. Спрашивала потом свекровь в деревне про эту старушку, никто ничего не знал и такую не видел.

Автор: Луна

Понравилась история? Поддержите автора, рассказав о ней друзьям с помощью соцсетей или мессенджеров! Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте её нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (2) к страшной истории "Незнакомка на дороге":

Автору спасибо за рассказ! Вот только ряд обстоятельств не стыкуются. Будучи ребенком, я, слышал, что во время Великой отечественной войны, горожане везли на санках в село вещи, чтобы обменять на продукты, а не наоборот (как у автора). Далее. Я, понимаю, что «голод не тетка», однако, пройти 100 км голодному человеку, тем более женщине, извините, проблематично, а по дороге- в несколько раз тяжелее, чем например, по лесу. Это, я знаю по собственному опыту, до сих пор предпочитаю пешие, а также лыжные прогулки, а ведь в описываемой ситуации надо еще вещи тащить. Помню, один из старших парней рассказывал, что в армии они проходили на лыжах, в общей сложности (туда и обратно) примерно 200 км, с привалами; но это были физически развитые десантники, а здесь…
Повторюсь. Городские жители ходили в близлежащие села, да и вещей то в деревне не было в таком количестве, чтобы их обменивать, равно как и в городе продуктов питания. И последнее. Сельские жители, вероятно и тогда, не знаю как сейчас, отличались любопытством, в плане вопроса: «ты чей, к кому идешь?» Поэтому, в описываемой ситуации скорее всего этот вопрос мог возникнуть сразу: — к кому мол идете? -А, к этим, как же, как же, знаем их, они на таком то порядке живут;
— А кем вы им приходитесь? Ну и так далее… В процессе подобных разговоров-расспросов иногда выяснялось, что встретил таки дальнюю родню (или как говорили: «они нам родня какая то» ). Творческих успехов.

Нет тут не состыковок. Время военное не простое. Везде по-разному. У кого-то голод из-за не урожая от погодных условий,у кого-то из-за бомбёжек, у кого-то и от того и от другого, а кого-то это не коснулось вообще. Поэтому кто-то шёл в город и пожитки нёс, кто-то туда переезжал, а кто-то наоборот из города в деревню. Тут уже от региона зависит, погодных условий, от месторамположения фронта. Я пишу именно об их ситуации.что было у других не знаю.
Так она и не тащила все вещи скрабом на себе и какие санки весной?) я думаю, что она мелочевку пошла обменивать: может колечко какое- нибудь своё единственное золотое. Или что-то в этом роде. Или на последние деньги что-то прикупить. Я не уточняла досконально.Думаю у каждого по разному было, в зависимости от ситуации: скорее всего предыдущий год у них был не урожайным или слабо урожайным. В 41 всех мужчин забрали поля не кому было обрабатывать, рук не хватало, половину женщин отправили окопы рыть, половина женщин тоже на фронт ушла поэтому то что созрело на полях за лето было в малом количестве т.к пропало частично от нехватки рук. Мало того чтоб это собрать, за этим и ухаживать нужно, а кто этим заниматься будет? Старухи и старики? А свои огороды куда? Поэтому и ходили в город обменять что-то. Ходили они точно. Прабабушка не раз говорила, что и она ходила и свекровь и от их односельчан я тоже про такие походы слышала. Не у всех лошади были. И дорога порой не один день занимала, если на пути кого-то не встретишь, кто поможет добраться. Для них это было привычным делом. Если был голод и она пошла, то скорее всего он только начинался и они ещё не были так истощены.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.