Фантастические воспоминания из очень раннего детства

маленький ребенок возле новогодней елки

Удивительно, но многие помнят события из очень раннего детства, примерно с года до пяти. Это противоречит здравому смыслу, но подтверждается родственниками или фактами.

Мама рассказывала, как ее отец хотел сфотографировать маленькой в красивом платье, а она уползала за диван. Когда мама уже, будучи взрослой, смотрела это фото, сказала, что помнит эту ситуация, то бабушка очень удивилась. Сказала: «не придумывай, тебе тогда было год и месяц!». Но мама настаивала, что платье было синего цвета, с желтыми горошками. На фото этого она не могла увидеть, так как она черно-белое!

И я тоже помню много моментов из того времени, кода мне было от 1 года до 5 лет. Причем помню в мельчайших подробностях. Например, я до сих пор вижу перед глазами ковёр в комнате бабушки, тёмно-красный, с каким-то хитрым узором. Я часто сидела на strashno.com нём, играя с кубиками. Помню, как они пахли — смесь пластмассы и чего-то ещё, немного пыльного. Тогда казалось, что этот запах и есть детство.

Один из самых странных воспоминаний, как я смотрю на солнечные пятна на стене. Их было три, и они двигались медленно, почти незаметно. Я тогда подумала, что это живые существа и пыталась с ними «договориться», чтобы остались подольше. Мне было года два, не больше. Жаль, что подтвердить никто не может.

Иногда, кажется, что это придумалось уже позже. Но потом ловишь себя на каких-то деталях, и становится понятно, что это не фантазия. Это действительно было. Или был случай, как я плакала, потому что потеряла красную погремушку в виде гриба мухомора. И я прямо вижу, как сижу на полу, ищу под диваном, а мама потом находит её на подоконнике. Рассказываю strashno.com это ей, она улыбается: «Да, было такое. Ты тогда так расстроилась, что я даже в магазин не пошла, пока не нашли. Но как ты можешь это помнить, ведь тебе было немногим больше года?».

Когда рассказываю родителям то, что помню с детства, и они удивляются, что вообще такое осталось в голове. Один раз говорю: «А помните, у нас в старой квартире в коридоре был тёмный шкаф, и я туда пряталась с игрушками?». Мама аж остановилась и говорит: «Ты была совсем крошка тогда, мы думали, ты и не запомнишь эту квартиру вообще». А я помню шкаф, запах дерева, как свет падал из кухни, и как я там сидела с плюшевым мишкой и думал, что спряталась навсегда.

А это воспоминание совсем из области фантастики. Я вижу елку до самого потолка. В квартире довольно темно, но strashno.com не слишком. Свет идет откуда-то сбоку, наверное, с кухни, потому что слышу, как мама там гремит посудой. Елка очень высокая, очень-очень. Игрушки на ней разглядеть не могу. Елка в углу комнаты, а вокруг елки перевернутые стулья, повернутые ножками к елке.

Когда я рассказывала эту картинку маме, она сказала, что я этого помнить никак не могу. Перевернутые стулья были вокруг елки, когда мне было восемь месяцев! Мне разрешали ползать по полу, а чтобы я не подползала к елке, вокруг нее были эти самые стулья. Фото этой елки не было (это был 1978 год), тогда фотоаппараты были редко у кого.

Как все это объясняется, не знаю.

Автор: Катя

Понравилась история? Поддержите автора, рассказав о ней друзьям с помощью соцсетей или мессенджеров! Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте её нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (8) к страшной истории "Фантастические воспоминания из очень раннего детства":

Катя, я тоже не могу объяснить некоторые воспоминания того же возраста. К примеру, в возрасте до 3х лет у меня была няня, помню, что она недосмотрела за мной, я упала через детский стульчик и разорвала кожу чуть выше шеи, кровь хлынула, няня вызвала скорую, меня свезли в больницу и наложили швы. Вечером няня сказала маме, что я баловалась и вот такое случилось, а я и по сии поры помню, что няня стояла у балкона спиной ко мне и разглядывала что-то на улице, она даже не видела, чем за ее спиной я занята (тоесть, она попросту не следила за мной), я бежала через комнату к ней, перевернулась вместе со стулом и какая-то деталька в стуле рассекла мне кожу. А если бы она не отвлекалась на наблюдения из окна = этого бы не случилось. Я рассказывала это много лет спустя маме, но она говорила «как ты можешь это помнить, тебе был всего годик и немножко».
И из того же периода воспоминание настолько яркое, что не только вид , но и ВКУС помню: в холодильнике что-то вроде белого пудинга с ярко-ванильным вкусом. А мама говорила, что этот «пудинг» никогда не готовила (не прижился у нас рецепт), сварганила всего однажды и «как ты могла бы такое запомнить в свои два года».

Не думаю, что это такой уж неввозможный феномен. Не все 100%-во, но всё же очень многие люди помнят события из своего раннего детства. Гораздо меньше, но всё также приличное число людей обладают внутриутробной памятью, и было время, когда о чём-то подобном рассказывать на широкой публике было чревато, а то как бы в «весёлый дом» не упекли. Но… всё больше и больше распространялись рассказы детей, сохранивших внутриутробную память, так что этот феномен, или аномалию в конце концов стали изучать и исследовать и советские учёные. Результат — как это не странно, но рассказы детей о том, что они запомнили ещё до своего рождения — правда. И подобных случаев настолько много, что это уже перестало быть феноменом, но и не настолько много, чтобы этим могли похвастаться все и каждый. Я один из тех, кто сохранил внутриутробную память, и уже описал некогда эту историю на этом же сайте.

Где-то читала, что ребенок в пять лет все это забывает, почему-то. И еще никто из моих близких ничего не помнит из такого возраста. потому не верят. говорят, что это было позже, или я придумала.

Как правило так и бывает. Самое позднее — к семилетнему возрасту дети уже забывают все события из своего раннего детства. Ребёнок растёт, развивается, в мозг с каждым днём и даже часом поступают всё большие и большие объёмы информации, вот с памяти и стираются ненужные «файлы», не имеющие никакой практической ценности. Но у некоторых людей эта память почему то остаётся. Почему? Кто его знает, может быть это мечтательные натуры, склонные к самокопанию, может быть росли они в относительном одиночестве, из-за отсуствия окружения одного с ними возраста, которые отвлекали бы их от чрезмерных размышлений, или может быть на этих людей возложена какая-то миссия, не дающая им забывать решительно ничего из своей жизни; это достаточно не простые вопросы, у каждого из нас свои пути и свои задачи, каждый человек неповторим и уникален, и чем больше сияющих граней в вашем, Катя бесценном кристале тем лучше, всегда приятно ощущать своё отличие перед другими, и если вам эта память зачем то дана, значит она зачем то нужна. Ничего в этом мире просто так не бывает…

Странник, касаемо внутриутробной памяти…. знаете, как сказал бы Дамблдор «если до этого мы опирались на факты, то сейчас вступаем в область догадок и предположений»: в примере Кати и моем были свидетели событий (наши мамы), которые сказали «да, это событие было», но они были удивлены, что мы это помним. В вашем же случае (я прочитала вашу историю про внутриутробную память) нет никаких объективных доказательств, что то, что вы описываете — именно ваша память (а не сон, не вымысел, не фантазия), именно ваша внутриутробная память (а не снова же все то, что я перечислила). Потому мне сложно это принять.

Относительно исследований: да, исследования этого направления проводятся, некоторые исследователи уверяют, что эмбрион что-то помнит, но большинство ученых утверждают (опираясь на банальную физиологию), что внутриутробная память это миф, поскольку а)ее невозможно доказать (см.аргументы выше); б)свойство мозга запоминать в долгосрочном периоде формируется только после рождения в первый год жизни; до этого (т.е.в мамином животе) плод еще не имеет физически возможности что-то «положить в долгую память». Все исследования внутриутробной памяти основывается по большинству на факте узнавания голоса мамы, отца, других близких, и подтверждением этого «узнавания» считается особое поведение плода (которое диагностируют с помощью УЗИ или прослушивая биение сердца): то есть, делают мониторинг сердечных сокращений плода в животе, потом мама начинает что-то ласково говорить ребенку — и он реагирует учащением пульса, более активными движениями и так далее. Но вряд ли ЭТО можно считать внутриутробной памятью. Кроме того, память — это по большей части визуальные образы, а что может видеть плод внутри женщины? Я бы скорее отнесла такие «фрагменты памяти» к прошлым жизням, но никак не внутриутробному периоду ;)

Да действительно, ув. Кошка Д спорить с вами на такие темы никто не станет, и я в том числе. Как можно аргументировать то, что аргументации не поддаётся? Исследования этого, и подобных ему явлений проводились, и проводились как минимум в трёх странах, только о их результатах из «Гугла» вы ничего не узнаете.

Кроме того, как вы вероятно заметили на этом сайте респонденты публикуют как раз те истории из своей жизни, объяснить которые с помощью таблицы умножения или формулы не возможно. Решительно всё, что печатается на страницах этого сайта не подлежит научному объяснению. Это всё вне логики и за пределами мира сего. С точки зрения логики на велосипеде ехать нельзя — упадёшь как только сядешь на него, но с точки зрения физики очень даже можно ехать, и даже кульбиты разные выписывать на нём. Но та же физика, без которой в нашем мире не обойтись, за пределами планеты совершенно бесполезна, там нужна совсем другая физика, не та которую на Земле изучают в школах и институтах. Истории, которые я излагал в свое время на этом сайте мной не придуманы и не приснились.

Мне на сегодняшний день уже достаточно много лет, чтобы обозреть свою жизнь, избавиться от лишних иллюзий, отсеять зёрна от мякины, и вообще подытожить прожитое. Я не стремлюсь кого то в чём то убедить или навязать своё виденье мира, я просто поделился некоторыми событиями из своей жизни, которая по сути уже близится к концу. В моей жизни с самого раннего детства было очень много удивительных историй, некоторыми я поделился с окружающими, некоторыми нет, и вероятно и не стану. К сказанному могу только добавить слова Шекспира, произнесённые устами Гамлета: «на свете много есть друг Горацио, чего и не снилось нашим мудрецам».

Странник, спасибо за ответ, но мне он не импонирует: выходит, любой вымысел можно подать под оберткой правды жизни, но какая-либо аргументация тут же разобьется о формулировку «всё, что печатается на страницах этого сайта не подлежит научному объяснению.» Тогда все категории сайта можно упразднить и публиковать истории под общей темой «мифы и выдумки»…. Нет, что-то не то.
Делитесь историями, думаю, для того сайт и создавался, но пересiчний громадянин (моя подруга, что заглянула на сайт почитать истории, которые я разрекламировала) пожала плечами и сказала «я ничего писать не стану, здесь что не автор, то видит ауру, встречался с пришельцами, видит вещие сны, говорит с мертвыми, насылает порчу, лечит взглядом и так далее, и я, самая обычная, чувствую себя мало того, что недоделанной, так еще словно тупой и отсталой в этом кругу «избранных». И ушла, хотя и у нее было пару историй, которые были бы интересны.

При всем уважении, мы не должны оправдываться перед Вашей подругой за свой опыт взаимодействия с потусторонними силами. А что касается доказательств, то ни одну историю здесь нельзя проверить. Теоретически, я могу выдумать и ее и 50 свидетелей. Здесь либо принимаешь на веру, либо не принимаешь.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.