Материнское сердце

русская деревня

Ранним пасмурным утром, обещавшим унылый серый день, скрипнула дверь чёрной избы. На крыльцо вышел худой, но крепкий мальчонка лет десяти, в одной рубахе и портах. Кожа была сильно загорелой, что добавляло его виду здоровья. Светло-русые волосы взъерошены, зелёные глаза, прищурившись, задорно глядели по сторонам.

Он уверенно, чуть подпрыгивая, шлёпал по дворовой грязи босыми ногами, неся в руке пустое ведро. Зачерпнув воды из колодца, мальчишка направился обратно в дом. Тятька уже ускакал в город на базар, а мать к корове пошла. Мальчишка зашёл в избу и поставил полное ведро на лавку. Младшенькие что-то живо обсуждали на тёплой печке.

— Эй, малые! – Окликнул их брат.

— Чего тебе? – Отозвался Горыня.

— Чего пригрелись, лентяи? Айда на двор, за работу пора! — Прикрикнул парнишка.

Горыня послушно спрыгнул с печи и быстро strashno.com метнулся в сени. Его примеру последовали Степан и самая младшая — Малуша, четвёртое лето всего живёт. Своего старшего брата ребятки побаивались, характером он не уступал тятьке. Но в отличие от тяти, мог побаловать их лишним сладким пряником. Бес его знает, откуда он их достаёт.

— Бажен! – Послышался голос матери с улицы.

— Ай, иду! – Ответил мальчик и вышел на крыльцо.

Мать шла к нему навстречу, неся парное молоко:

— Тятя, перед тем, как уехать, велел тебе сходить на реку, поставить сети.

— Сейчас пойду.

— Обожди, молока выпей да кусок хлеба съешь, на столе оставила.

— Хорошо, матушка, тогда пусть ребята тоже перекусят, – Бажен почувствовал себя неловко из-за того, что рано согнал ребят.

— Иди, иди, – мать заботливо подтолкнула сына в спину, – они успеют ещё, а тебе strashno.com бежать надо.

Бажен жадно опустошил деревянную кружку молока и зажевал маленький кусок чёрного хлеба, но не весь, а только половину. Другую половину оставил Малуше. Кошки так и скребли у него на душе, предчувствуя беду. Да какая может быть беда? Парнишка одёрнул сам себя и обругал в мыслях.

— Ну, я пошёл, – сказал Бажен, обращаясь к матери.

— Иди с Богом, – мать перекрестила его своей сухой ручонкой.

Этот жест подлил масло в огонь непонятного волнения, вдруг разыгравшегося в сердце Бажена. Чего это мать провожает его, как в последний путь? Мальчик снова выругался на себя за такие мысли, взял сети в сенях и пошёл к берегу. Непонятно зачем остановился у плетня ненадолго и оглядел двор. Степан косил траву, Горыня вытаскивал навоз из-под коровы, Малуша понесла похлёбку поросятам и, как чувствовала, что на strashno.com неё смотрят, обернулась и тоже посмотрела на брата своими янтарными глазами. Бажен подмигнул ей левым глазом и пошёл прочь, она заулыбалась и тоже пошла по своим делам.

До реки было рукой подать, но Бажен знал одно смачное место, где он в прошлый раз две здоровые щуки вытянул. До того места будет далековато добираться, авось к обеду домой вернётся. Проклятое чувство тревоги впилось, как клещ. Может, не стоит далеко ходить на этот раз? Нет, надо, чтобы хороший улов был. На берегу Бажена ждала лодка, он закинул в неё сети и погрёб. Подул ветерок, небо чуть прояснилось. Солнечные лучи достали землю и нагревали спину мальчишки.

К обеду Бажен успел вернуться, привязал лодку и пошёл в деревню. Пока мерил шаги по тропинке, ветер сменил направление, и в нос ударил запах палёного. Это насторожило Бажена. Ох, strashno.com неужели, предчувствие не подвело? Похоже, пока он плавал, в деревне случился пожар. Мальчишка поспешил.

Вскоре перед мальчиком предстала страшная картина: вся деревня полыхала. Он, спотыкаясь, побежал к своему дому и решил проверить по пути то место, над которым кружила куча воронья.

— Матерь Божья! – Воскликнул мальчик, на глаза навернулись крупные слёзы, а душа переполнилась ненавистью.

В воздухе стоял жуткий смрад. На дороге была навалена гора трупов с распоротыми животами и вытекшими наружу внутренностями. Бажен подошёл ближе и среди зверски убитых узнал свою мать. В её стеклянных глазах застыл ужас мученической смерти. Мальчик рыдал, прижимая к себе тело своей матери. Басурмане жестоко убили негодных, сожгли деревню, а молодых и здоровых увели в качестве полонян, чтобы продать на своих невольничьих рынках. Горыня, Степан и Малуша теперь будут работать на каких-нибудь поганых пашей в strashno.com далёкой басурманской стране, если их не убьют.

Бажен долго сидел, держа мать на коленях, весь пропитался её кровью. Надо было ждать возвращения отца. Лошадей нет, чтобы самому доехать до города, а пешим идти долго и бесполезно, так как тятя уже успеет прискакать сюда, и они могут разминуться. А ещё на дорогах разбойники. Бажен их, конечно, не боится, но одному без оружия и коня глупо куда-либо двигаться. Хотя что толку от оружия? Если на коне он ещё умеет сидеть, то оружия в руках не держал. Не дружит мальчишка с оружием, о чём горько сожалел в момент своего тяжёлого одиночества, находясь среди мёртвых и изувеченных тел. Ему грезилось, как он безжалостно пытает своих врагов. Хотелось мстить, и он когда-нибудь обязательно исполнит свою мечту.

Неподалёку Бажен нашёл уцелевшую лопату и стал потихоньку копать большую общую strashno.com могилу. К вечеру мальчишка похоронил всех, кроме матери. Для неё он выкопал отдельную яму и, попрощавшись, накрыл её холмиком тёплой и сырой земли. Прочитал над всеми молитву.

Отец Бажена, Ждан, вернулся в своей телеге, которую тащила старая, но ещё добрая кобылка. Лицо его разом побледнело, а внутри всё опустилось, когда он увидел, что произошло в его отсутствие. Но когда он встретил сына в окровавленной одежде, то лучик надежды мелькнул перед ним.

Бажен рассказал отцу всё как было. Чернобородый и худой мужчина стоял на коленях перед могилой своей жены Любаши, прижав к себе мальчонку. Тяжкая дума и сильная боль не давали покоя Ждану. Жену потерял, дети неизвестно где, ни кола, ни двора. Куда они теперь? И как жить дальше? Заночевать пришлось в поле, больше негде.

— Ты прости меня, сынок, что приходится в strashno.com неволю тебя отдавать. У барина ты будешь сыт и крыша над головой, а со мной тебе погибель, – жалобно утешал Ждан то ли себя, то ли сына.

— Я понимаю, тять, – всхлипывал Бажен.

— Не могу я с тобой, малым, побираться. Даст Бог, устроюсь и выкуплю тебя обратно, — продолжал Ждан.

Ему не хотелось продавать в холопы единственного, оставшегося рядом с ним сына, но деваться некуда.

— Иди, тять, – мальчик отвернулся, чтобы не видеть отца.

Время, отведённое барином для прощания Ждана с сыном, заканчивалось. Мужчина встал, шатаясь, поправил ослабевший пояс на зипуне и направился к выходу. Мальчишка в последний момент бросился к нему. Они обнялись крепко.

— Я буду навещать иногда, — прошептал Ждан, – ты держись только.

Отец ушёл, а Бажену надо было в дом — приступать к работе, strashno.com которую даст ему барин. Барин попался строгий, но не кровожадный. Бажен, в основном, бегал подай да принеси и ещё мужскую работу выполнял во дворе, которая ему по силам. Кормили два раза в день, сытно, ночью удавалось поспать несколько часов в специально отведённой комнате для холопов. Там Бажен жил не один. У барина ещё были холопы, которые годились Бажену почти в ровесники. Ловкий Путята и синеглазая Голуба стали лучшими друзьями Бажена.

Каждую ночь мальчишка видел во сне свой дом и семью. Ему снилось, как его братья носятся вокруг бани, отец поит лошадь, мать стирает, а Малуша играет с соседской девочкой во что-то. Всё так реально, как будто и не было басурман.

И вот, как-то ночью снова видит Бажен свою мать, она ему кричит что-то, а он не может услышать, будто между ними прозрачная, strashno.com но очень прочная стена. Он старался, прислушивался, и наконец до него дошло чётко: «Беги! Беги в лес!». Бажен проснулся и почувствовал, что его кто-то трясёт. Повернувшись, он увидел своих друзей.

— Ты чего стонешь? – Шёпотом спросил его Путята. – Приснилось чего?

— Ага, – подтвердил Бажен.

— Своих видел? – Догадалась Голуба.

— Да, мать видел.

У Голубы была похожая история. Её тоже тятька по голодной нужде в холопки отдал, чтобы с долгами рассчитаться. А Путята уже родился холопом.

— Мы друзья? – Вдруг спросил Бажен.

— Друзья, – в один голос подтвердили ребята.

— Ты к чему спрашиваешь? – Не понимал Путята.

— Вы меня не выдадите?

— Нет, – опять хором ответили друзья.

— Как себе можешь доверять, – заявил Путята, а Голуба согласно кивнула.

— Нас никто не strashno.com подслушивает? – Бажен вскочил и сам проверил, нет ли кого за дверью. Никого, убедился он.

— Да все спят и наш соглядатай тоже, хлебнул медовухи, пожалованной ему барином за хороший труд, и храпит теперь, – успокоил Путята.

— Знаете, что мне мать во сне сказала? – Заинтриговал всех Бажен.

— Что?

— Бежать мне нужно в лес.

Все переглянулись.

— Ты серьёзно? – Прищурился Путята.

— Серьёзней некуда. Вы со мной? – Вызывающе бросил Бажен.

— Так сгоряча нельзя, – задумчиво сказал Путята.

Голуба молчала и смотрела на мальчишек квадратными глазами.

— Вы согласны? – Уточнил Бажен.

— Я согласен, сам думал об этом, – ответил Путята.

— А ты, Голуба, пойдёшь с нами?

Девочка, подумав, тоже дала согласие.

— Давайте спать, а то уже вставать скоро, будем ходить, как сонные мухи, strashno.com получим от барина угощение — палкой по спине. За день каждый из нас обдумает план действий, а ночью посовещаемся, – предложил Путята.

Все приняли это разумное предложение и через минуту уже сладко спали.

День тянулся, как век. Однако небесполезно. Через день к барину должны были наведываться важные гости. Во время приёма ускользнуть не получится, но после него, когда все будут пьяные, можно убежать. Каждый из детей стаскивал себе кусок хлеба с обеденного стола и приносил этот хлеб в общий узелок, который беглецы собирали, как провизию на дорогу.

Главное, чтобы их соглядатай Иван ничего не заметил и не заподозрил. Если он прознает, то сразу настучит барину обо всём, тогда всё пропало. Путята вспомнил, как один холоп, Гришка, тоже в бега подался, далеко убежать не успел, так как кто-то узнал его планы и доложил strashno.com обо всём. Поймали его, хорошенько отхлестали цепью так, что куски мяса свисали. Затем бросили в холодный поруб, чтобы раны зализал, и снова всыпали и так несколько раз. Конечно, жить в неволе куда хуже, чем быть искалеченным, поэтому стоит рискнуть.

Наступил назначенный день. Как только рассвело, барин гонял своих слуг так, будто не его родня приезжает, а сам царь. Голуба вместе с Баженом таскали здоровенные ендовы из кухни к столу и обратно. К вечеру все захмелели и начали подливать медовухи слугам.

И вот, тот самый подходящий момент наступил. Уже стемнело. В доме все спали, кто где упал. Только за конюшней слышались пьяные голоса, распевающие песни. Трещали кузнечики, луна скрылась за тёмно-серыми облаками. Путята высунул свою рыжую голову из общей каморки беглецов. Прямо перед дверьми валялся Иван, пьяный, как свинья. Такой соглядатай и за strashno.com собой-то не уследит, не то что за ними.

Мальчик дал знак рукой всем остальным, что можно смело выдвигаться. Они потихоньку крались по терему, чтобы, дай Бог, их никто не заметил. Впереди шёл Путята, а замыкал Бажен. Наконец они выбрались на задний двор. Там тоже похрапывал какой-то толстяк в обнимку с колчаном, лицо в темноте не разглядеть, тянуло ярым перегаром.

— Готовенькие все, – прошелестел рыжий.

Один за другим они миновали высокий тын и дали дёру через поле, стремясь скорее укрыться в густой чернеющей чаще леса. Вскоре дети шли по лесной тропинке.

— Надо к болоту, пройдём его, и дальше нас будет трудно найти, собаки со следа собьются, – сказал Бажен.

— Верно, – согласился Путята.

— А не утопнем? – Спросила Голуба.

— Пройдём как-нибудь, не переживай. Я с отцом не раз strashno.com на том болоте был, – заверил Бажен.

— Да лучше уж утопнуть, чем назад вернуться, – сам себе сказал Путята.

— А через пятнадцать лет нас уже никто искать не будет, – подмигнул товарищам Бажен.

— Почему через пятнадцать? – Спросила Голуба.

— А закон таков, пятнадцать лет ищут, а потом перестают, – пояснил мальчик.

— А пятнадцать лет это сколько? – Поинтересовался рыжий.

— Ты считать не умеешь? – Задал встречный вопрос Бажен.

— Не умею, грамоте не обучен, – виновато посмотрел Путята.

— Ничего, – улыбнулся Бажен, – я тебя научу, вот, гляди, осень, зима, весна и лето – это один год. Так?

Рыжий утвердительно кивнул головой.

— Допустим, что один твой палец на руке — это один год. Вот через столько лет нас перестанут искать, – Бажен указал на strashno.com все пальцы рук Путяты и ещё подставил свою пятерню. – Понял?

— Ого, как много лет нам придётся скитаться, – сделал вывод рыжий.

— Да, много, – подтвердил Бажен.

К зорьке ребята достигли болота, каждый отыскал себе длинную крепкую палку и стали переходить. Дом барина ещё спал, когда они сидели на берегу маленькой прозрачной речки с чистой водой. Солнце успело подняться. Дети умылись, попили воды и поели припасённого хлеба. Отдохнули и снова в путь.

Ночевали в овражке. Развели там костёр. К Бажену во сне приходила мать. Они шли по лесу, который постепенно начал расступаться, и после ступили на поляну. Он увидел широкую реку, а на высоком берегу торчали разбросанные избёнки. Деревня какая-то. Мать сказала, чтобы Бажен пришёл в эту деревню.

Целый день брели по лесу. Хлеб закончился. Очень хотелось есть. Нет ни strashno.com стрел, никакого оружия, чтобы дичь зацепить. И вдруг показался просвет. Дети вышли на поляну. Бажен сразу вспомнил свой сон, потому что он увидел ту самую деревню, на которую ему указывала мать во сне.

— Пойдёмте, может, за какую-нибудь работу дадут поесть, — позвал Бажен.

— Нет больше выбора, пойдёмте, – рассудил Путята.

Троица быстро достигла крайней избы, во дворе которой здоровый светловолосый мужик с густыми бровями и бородой в зелёной потёртой однорядке колол дрова. Мужик заметил детей.

— Кто такие? Зачем пожаловали? – Пробасил хозяин, осматривая гостей своими прозрачными голубыми глазками.

— Сироты мы, бродяжничаем, – ответил Путята. — Есть ли у вас какая-нибудь работёнка за хлеб, а то мы с дороги? – Сходу спросил рыжий.

Мужик подошёл ближе, похлопал одного из мальчиков по плечу:

— Как вас звать?

— Путята.

strashno.com Бажен, а это Голуба, – указал мальчишка на черноволосую круглолицую девчонку.

— Меня зовут Тур, так и величайте, – представился сам хозяин.

— А работка-то есть? – Настаивал Путята.

— А как же? Ну-ка, заходи. В дом проходите.

Дети зашли в пропитанное дымом помещение, полноватая хозяйка стряпала. Немощная старуха в чёрной одежде лежала на печи. По полу ползал полуголый темноволосый мальчишка с пухлыми щеками, совсем ещё маленький. В углу точил нож паренёк, уже почти юноша. А на лавке сидела и вышивала платок девочка в тёмно-синем сарафане с заплетёнными в косу ярко-каштановыми волосами. Господи, да это же Малуша!

— Малуша! – Воскликнул Бажен.

Девочка оторвалась от шитья и кинулась к брату. Все на них обернулись, бросив свои дела.

— О, как! Нашлась родня, – причмокнул Тур.

— Как она сюда попала? – Бажен strashno.com вопросительно и удивлённо посмотрел на всех.

— Ездил я навещать своего брата в монастырь, скакали мимо какой-то погорелой деревни. Ух и зрелище! Так вот, она из-за кустов вынырнула, не оставлять же дитё, подобрал и домой привёз, – рассказал Тур.

— Это нашу деревню басурмане спалили, часть людей убили, а часть в полон увели. Я в это время на реке был, ставил сети, поэтому и остался невредимый, — объяснил Бажен.

Все перекрестились. Ребят накормили, а потом они пошли по хозяйству помогать своим добродетелям. Так дети и остались жить в семье Тура, пока люди барина не стали пронюхивать, в какую сторону беглецы подались. Тогда ребятам удалось сбежать к донским казакам. Малуша увязалась за ними. Казачья жизнь научила Бажена хорошо владеть оружием, как он мечтал. Ребятам не раз довелось воевать с татарами, совершавшими набеги.

Автор: strashno.com Дикая

Поделиться ссылкой на историю с друзьями:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (9) к страшной истории "Материнское сердце":

Дикая, вам бы книгу написать. Отличная книга у вас получится!
Мать не покидает детей и волнуется за них даже после своей смерти.

Сергей, я ещё не доросла до книги)

Отличная история. Интересно, что же случилось с братьями Бажена Степаном и Горыней.

JOHNNY, я не стала писать о Степане и Горыне. Может быть, если нахлынет, то напишу продолжение. Дети попали в рабство, а оттуда никто тогда не возвращался, только если чудо произойдёт)

Хорошо написано. Судя по именам, дело происходило в дохристианской Руси, тогда бар не было, были князья, которые выставляли часовых и сами жили рядом. Они были заинтересованы в целости и сохранности как деревни, так и крестьян, ведь им платилась десятина на содержание армии. В случае нападения врагов по сигналу собиралась дружина и отражала набеги (или погибали все), так что никакого выжившего богача в округе бы не было.

Вышла из сумрака, такими именами, которые я использовала в рассказе, долго пользовались, вплоть до 19 века. Правда, среди знатных людей было принято называть новорожденных исключительно христианскими именами. Может быть, с именами я немного промахнулась.
В моём рассказе дело происходило где-то между 1610 и 1640 годом. Крымские татары иногда доходили до самой Москвы. Ослабевшая из-за внутренних передряг Русь долго не могла защитить себя. Борьба Руси с осколками Золотой Орды продолжалась до 1783 года.

Евгения, чуток уразумею.)

Спасибо, Евгения, я старалась)

Хорошая история, молодец Дикая. Очень интересно было читать. Спасибо.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.