Эхо блокадного Ленинграда

Страшная история о блокадном Ленинграде

«…Тысячелетний страх
Колени преклонит,
И мёртвые уста
Словами жгут гранит:

Я не забуду о тебе
Никогда, никогда, никогда!
С тобою буду до конца,
До конца, до конца, до конца!
Группа «Агата Кристи» — «Никогда»

Санкт-Петербург. Он же Петроград, он же Ленинград. Город-сказка, город-мечта, как поется в одной из песен. Он манит своей нескончаемой романтикой белых ночей и огромным количеством достопримечательностей. Для туристов это величественный прекрасный город, но не для многих обывателей. Каждый район – это отдельная история и другая сторона медали. Совсем не золотая.



Питер – огромный архив истории России, и каждая улочка, каждый закоулок и закуток несет в себе определенную энергию. Многие люди эту энергию чувствуют.

— Я хочу там жить! Он прекрасен! — кричит туристка, улыбаясь во все свои тридцать два.

— Сумасшедшая, — бросает ей вслед косой взгляд мужчина в сером пальто, — Вам страданий захотелось?

Город двуличен. Он манит, а потом затягивает. Навсегда. У него много исторических моментов, которые хранят старые здания и дворы, как флеш-накопители.

«Это город полусумасшедших… Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге».
Ф.М. Достоевский.

И, знаете, правда. Эти влияния — что ни на есть та самая отяжеляющая энергетика тех времен. Сколько город пережил – огромное количество смертей strashno.com при постройке, революции, блокада, лихие девяностые. Город этого не забыл. Он запомнил и запрятал в самые потаенные места переулков. И иногда, идя вечером домой, можно услышать сквозь шелест листвы тихий шепот. Тысячи душ с разных времен остались здесь, как память. Навеки.

— Живу я теперь в Павловске, — рассказывала как-то мне коллега, — не могу жить в Питере. Давит сильно, как с ума схожу. Квартира-то у меня почти в центре. В ней столько всего было! И пьяные поэты, и убийства проституток, и в Блокаду здесь умирали!

— Так это же было! В центре – такая красота! — встревала другая.

— Попробуй там поживи, — злилась коллега в ответ, — ночью спать не могу, чувствую прямо всю эту мерзость. Быстрей продам, быстрей забуду.

Я тогда жила в новостройке и всю суть этой фразы strashno.com не очень поняла, пока не переехала в чудный район на Лесной. О нем сейчас и пойдет вся история.

Станция метро Лесная, Выборгский район Санкт-Петербурга. Здесь находится большой исторический памятник – Батенинские жилмассивы. Последний крик Сталинского Конструктивизма. Стройка развернулась в 1929-1930 годах, заодно начиная целый акт гигантского вандализма. В то время с лица земли были стерты старинные петербургские кладбища, которые объявили пережитками прошлого. Такого вандализма город еще не знал! Из-за масштабного строительства не хватало стройматериалов, поэтому надгробия перемалывались на щебенку.

Настоящим оплотом разрушения стало Выборгское римско-католическое кладбище. Его вандализм санкционировали. Его передали районному финотделу, который, чтобы получить доход, устроил целую каменоломню — надгробные плиты дробились на куски, ломались для поребриков…

Сейчас от этих кладбищ, естественно, ничего не осталось, только в некоторых районах можно увидеть в блоках построек старинные надписи…

В жилмассивах Лесного strashno.com проспекта сохранилось одно такое надгробие, которое поросло травой и почти разрушилось. Этот ужасный вандализм положил начало темной, жуткой энергетике тех дворов, довершил которую Блокадный Ленинград…

Самые страшные дни города начались 8 сентября 1941 года. С каждым днем становилось все тяжелее. Холода, как назло, были самые сильные, и враги разбомбили Бадаевские склады, оставив город без самого необходимого – еды. Люди превращались в ходячих скелетов, умирали прямо в квартирах, и некоторые оставляли трупы прямо дома, забирая их карточки на хлеб себе.

На улице трупы лежали грудой. Убирать их было некому…

— Еще раз вам повторю, что слез не было! — вспоминала блокадница Галина Короткевич. — Никто не плакал… Никто!

Никто не плакал. Все молча ждали, надеялись, верили… Многие не дожили до победы, погибнув под артобстрелом, либо от голода, но память о них навсегда вросла strashno.com в улицы Петербурга. Вы меня поймете, когда сами окажетесь там либо посмотрите фотографии «сталинок», доживших до наших дней. Эти здания до сих пор хранят в себе эхо Блокады.

Батенинские жилмассивы обстреливались с огромной силой, дети выбегали на крыши и тушили зажигательные бомбы, спасая свои дома.

— Зина, жена моя! — ударился в воспоминания мой сосед Толя, — родилась здесь прямо в этой комнате и умерла здесь!

От его слов мое сердце бешено колотилось, перед глазами вставали картинки огромной стройки. Молодые рабочие с улыбкой и надеждой в великое будущее, запах свежих досок, мокрая тряпка на новом окне, новоселье, толпа, ребенок…

— Маленькая была она, — продолжал сосед, — так в блокаду бомбы сбрасывала. Мама-то не могла, лежала все…

В этих зданиях со времен войны ничего не изменилось, кроме стекол и вновь выкрашенных strashno.com стен, которые до сих пор несут мрачную энергетику смерти. Каждый кирпичик хранит в себе воспоминания давних лет.

Когда я возвращаюсь с работы домой, то каждый раз рассматриваю дома и как будто возвращаюсь в прошлое. Прохожу мимо Дома Специалистов, который тоже находится на Лесном проспекте и примыкает к Батенинским постройкам.

«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» — гласит синяя надпись на его стене. Внизу на асфальте в коробке тоскливо трепыхаются увядшие гвоздики, как алые пятна крови погибших здесь людей. Смотря на эту надпись, у меня мгновенно нарастает паника и хочется убежать куда-нибудь за угол и спрятаться. В голове протяжным воющим гулом нарастает звук немецких самолетов.

На стене дома много табличек с памятными датами и именами известных людей, но стены хранят и более ужасающую память… Потрескавшиеся блоки, заросшие мхом балконы. Отчетливо strashno.com видно старую кладку и новую, которую заложили после взрывов.

— Наш дом горел несколько раз, — рассказывала женщина-старожил о блокаде, — я слышала, как кричали люди, а пожар никто не мог быстро потушить. И трупы лежали везде. Многих до кладбищ не довозили, оставляли прямо здесь или сбрасывали в одну яму.

Я впитываю в себя всю историю как губка, и порой мне кажется, что вся эта энергия буквально проходит сквозь меня. Я вижу страдания, чувствую боль и хочу плакать, но не могу. Никто не плакал.

За Домом Специалистов находятся сами Батенинские жилмассивы.

Многие квартиры там нежилые, и выбитые окна зияют своими темными глазницами. Они как будто вглядываются в тебя, тянутся к тебе и просят о чем-то. Эти дома, пожелтевшие от времени, облупленные, с битым стеклом и ржавыми разводами от труб, наполнены мистикой strashno.com до краев. Стоит только там оказаться, и вы почувствуете их атмосферу.

p1030887 Когда на дворы опускается вечер, жилмассив меняет свой облик. Там нет такой суеты, как в самом центре. Ветер гуляет по узким улицам, донося до слуха легкий шум ветра. С шорохом листьев смешивается неясный шепот. Он разливается по всем окрестностям, выходит из ржавого водостока, прыгает по полуобвалившимся балконам и пугает разместившихся на крыше птиц, шумно разгоняя их в небо.

Это души тех, кто когда-то здесь жил, смеялся, гулял, учился, работал… Души тех, кто медленно умирал в этих стенах, сгорая и превращаясь в скелеты. Они ни о чем не просят, им только нужно, чтобы их помнили. Знать о том, что они погибли не зря. Они умерли, но память о них осталась жить в этих стенах, в этих улицах. В каждом покрошившемся кирпичике, strashno.com в каждой памятной табличке, в каждом выбитом окне…

После проживания в одном из памятных районов Петербурга я до конца поняла нежелание коллеги проживать в старинной квартире. Не все могут пропустить мимо вековую энергию домов, они впитывают ее в себя. Особенно если энергия несет в себе смерть, а таких зданий по Питеру много и каждое пропитано временем.

Батенинский жилмассив – не исключение. Сейчас это историческая достопримечательность города, но туристов в этом районе увидишь нечасто. Район несет в себе очень сильную память о войне. Это эхо Блокады, которое хранит в себе страшные воспоминаниями прошлых лет…

Ниже представлены несколько фотографий из архивов улиц Петербурга. Батенинские жилмассивы до войны и во время:

0_b8992_b9c523e4_XL

Автор: Индиго

Поделитесь этой историей, если она Вам понравилась:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (17) к страшной истории "Эхо блокадного Ленинграда":

Впечатляет, нет слов.

Питер — город очень красивый, слов нет, недаром итальянцы строили, но совершенно не мой по энергетике.

Петербург еще называют второй Венецией. Моя младшая дочь учится в Питере. Прекрасный город. А страшная история войны… У каждого города мира есть, чем гордиться, и о чем плакать.+++++

Интересный рассказ, очень понравился.

Писала когда-то в институте работу про основание Города на Неве. Покоробило высказывание царя, когда стройку накрыло наводнение: «Зело утешно было наблюдать, как мужички спешат на деревьях укрыться» и т.п. замечания, ведь спаслись далеко не все. Город, построенный на костях.

Говорят же, что после поездки по Европе Петра I как подменили. Может, и подменили.

Я тоже такой слух про подмену слышала. Мол, уезжал человек молодой, здоровый, преданный России и любящий всё русское. А вернулся изрядно изменившийся — старше и страшный русофоб, который начал всё русское искоренять и активно внедрять не только бритву и парики, но и табак с алкоголем, употребление которых на Руси осуждалось. Что теперь говорить, всё быльём поросло, какая уже разница.

Великолепный город, святой город. Нужно сделать все, чтобы никогда не было войны. Чтобы наши города оставались такими же прекрасными.

Чужой город, не русский, холодный. Город призраков, город-музей. Город, оставшийся в прошлом, в 19 веке. Я по нему бродила и ощущала жителей, они не ушли, потому что безумно любили свой город. Вокруг меня «шумела» жизнь 19 века, коляски, дамы в кринолинах, господа в цилиндрах, мужики, извозчики. А когда меня завели в парадное Шуваловского особняка, у меня волосы дыбом, как шерсть у кошки. Какой блеск нарядов, страусиные перья, великолепие богатства. Город одиночества.
Такая тоска, мурашки по телу. Жить нельзя, климат — смерть.
А Петр умирал 12 дней в таких муках!!!! Смерть грешника люта!!!

Молод Питер, да кровав.

Петр умер от осложнений сифилиса. Грешность здесь ни при чем, Асса, просто тогда не было антибиотиков.

Да-а?…А я чего-то думала от воспаления легких…сами понимаете,Питер,вода,корабли,сырость…какие подробности-то всплывают…а где же он намотать-то успел?…Ведь Екатерина была»настолько суровая»…

Да,конечно,питерцы очень специальные люди,они стоят очень особняком.Но уважаю-в блокаду сохранить семенной фонд до последнего зернышка это дорогого стоит,не каждый сдюжит.

Как будто там побывала.Знаете,почему-то тема войны интересует меня особенно сильно.Я думаю,что жила в то время.

Асса ,у вас очень развито воображение и вы его проектируете на восприятие города. Можно смотреть и иначе ,совсем под другим ракурсом. Так можно насочинять про любой город . У большого города история большая и более значимая, чем у маленького. Ох, выдумщица вы . Откуда столько негатива и такого мрачного восприятия. Можно и по иному- город со своей душой ,ХРАНЯЩЕЙ ПАМЯТЬ о предках и делах Петра. Очень даже здорово. За это его многие и любят. Люди неосознанно это чувствуют , только воспринимают позитивно и с благодарностью. Не памятник он мёртвый вовсе ,а наследие рукотворной красоты и завещание потомкам,чтобы любовались , помнили и чтили.

Какой может быть позитив у города, построенного на болотах и костях такого количества людей? не говоря уже о блокаде, где опять же виноваты были не только немцы, ведь в городе голодали только простые люди, верхушка ни в чем себе не отказывала, это даже видно по их фото того времени.

Марьяна, я абсолютно с вами согласна! Никогда конечно не была в этом городе, но даже по телевизору и на фото Питер выглядит мрачно и жутко.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.