Прапорщик

Заброшенная могила прапорщика

То, о чем я хочу поведать, произошло в 1982 году. В то время я учился в одном из начальных классов. После окончания учебного года наш класс во главе с учительницей собрался в поход. Нам выделили заказной автобус и мы с одноклассниками прекрасно провели время на живописной природе за чертой поселка. Обратно, в полдень автобус довез нас до автопарка — до окраины поселка, а дальше дети добирались сами.



Я и еще двое моих strashno.com одноклассников не стали дожидаться рейсового автобуса (мы жили в противоположность конце поселка) и отправились пешком, ибо погода располагала: солнечно, безветренно, но правда жарковато. Наш путь лежал мимо кладбища, расположенного в хвойном лесу вдоль дороги слева. Мы из детского любопытства решили свернуть с дороги и идти параллельно ей среди могил. Да в лесу и попрохладней. Начиналось кладбище на лесной опушке и метров 30 не утопало в лесном массиве, а находилось в редкой поросли невысоких сосенок ростом чуть выше человеческого роста. Через пролом в деревянном заборе-штакетнике, мы вошли на территорию царящего безмолвием царства мертвых. Лишь кузнечики стрекотали в высокой траве.

Пахло земляникой. Мы, оказавшись первый раз в таком месте, молча и осторожно, затаив дыхание шли среди часто расположенных могил, чьи ограды почти вплотную находились друг к другу и мы следовали как по своеобразному strashno.com лабиринту по редколесистой части погоста, приближаюсь к его темной части, где под кронами старых елей, в темноте едва были видны кресты и памятники, покрашенные белой, голубой и серебряной красками. Мы не решились заходить во мглу этого скорбного места, и уже было направились к штакетному забору (благо мы шли недалеко от него, а за ним — дорога), как один из моих одноклассников – Егор – вскрикнул, нарушив тишину и пение кузнечиков: «Череп!» И показывает рукой на кучу мусора, оставленную после уборки кладбища.

Хочу сказать, что кладбище в нашем поселке единственное и имеет более чем столетнюю историю. И оно действующее. Наш поселок является военным городком и для него характерна большая смена населения. Родственники умерших уезжают из поселка, а могилы забываются, на их месте копают свежие могилы, поэтому часто, тем более в Советские безбожные времена, strashno.com на территории кладбища можно было увидеть кости, выкопанные и выброшенные из старых заброшенных могил.

Так вот, после вскрика Егора мы с интересом подошли к куче мусора, где среди старых полинялых венков, покрасневших пихтовых веток и обломков трухлявых гробовых досок мы увидели коричневые от времени и долгого пребывания в земле человеческие кости и череп. Нижняя челюсть с желтыми, старческими зубами и прилипшими рыжими волосами (все, что осталось от бороды) лежала поодаль.

Только мы стали рассматривать находку, как рядом кто-то обратился к нам тихим мужским и довольно глухим голосом: «Что ребята, интересно?» Мы подняли головы и оторопели, увидев в метрах четырех от себя странного военного. Не смотря на пекло, он был не только в шерстяной, но и парадной, цвета морской волны форме. Под кителем одета белая, но как мне показалось, с грязными разводами рубашка. strashno.com Это был прапорщик, это сразу бросилось мне в глаза, так как у офицеров на парадной форме погоны золотые, а у прапорщиков — красные. В это время откуда-то повеяло неприятным запахом. Тогда я еще не знал, что это за запах, только спустя годы узнал — трупный запах ни с чем не спутаешь.

Так вот, на его вопрос мы не ответили, не столько испугавшись, сколько удивившись его наряду, да в таком еще месте. Непродолжительное время рассматривая его: лицо его было более чем бледное, с пепельно-серым оттенком, на котором особенно четко выделялись русые усы. Под глазами, как мне показалось, у него были коричневые круги. «Синяки, что ли», подумал я про себя. Прапорщик стоял, не шевелился и после некоторой паузы вновь также тихо и глухо произнес: «Вы к кому пришли?» Причем я заметил, что он при strashno.com разговоре не шевелит губами, а звуки издает как бы одними голосовыми связками и языком. Нас стал охватывать страх, и ничего не ответив, мы двинулись, обходя ограды по узким «коридорам-лабиринтам» ближе к забору, надеясь поскорей найти в нем выход или пролом в виде отсутствия 1-2 штакетины.

Пройдя со стороны кладбища вдоль забора некоторое расстояние и не обнаруживая выхода, мы неизбежно приближались к темной части кладбища, боковым зрением замечая, что от нас на расстоянии метров пяти с боку и чуть сзади, петляя между оградами, следует этот военный. Причем сладковатый приторный запах до нас периодически доносило слабое дуновение ветра.

Вдруг перед собой мы услышали голоса — это мужчина и женщина прибирали могилу умершего родственника, красили серебрянкой памятник. И тут наш преследователь исчез также внезапно, как и появился. Мы тут же увидели в заборе калитку, вышли strashno.com на дорогу и дальше шли только по ней.

Честно говоря, почему-то эта встреча нас тогда не впечатлила. С друзьями мы подумали, что этот прапорщик всего-навсего подвыпивший, хоть и в парадной форме, но не совсем опрятный. Я даже родителям про это не стал рассказывать. В те Советские времена мы ведь ничего не знали про потусторонние миры и аномальные явления — огласке это все не подлежало.

Лет 15 спустя мне пришлось вновь побывать на этом месте, где внезапно возник тот военный. Сосенки уже подросли и стали соснами. Мой взгляд случайно упал на подъевший ржавчиной пирамидальный памятник с металлической выцветшей розовой звездой наверху. С овального выгоревшего портрета на меня смотрел военный с погонами прапорщика. Известно, что умерших или погибших военных хоронят в парадной форме. Лицо его выцвело, черты выступали слабо, но отчетливо можно было увидеть strashno.com усы. Под портретом я прочитал дату смерти — 23.05.1982 г. Тут мне стало не по себе, поскольку мне сразу же вспомнилась забытая мной вышеупомянутая история.

Автор: Spg

Еще одну мистическую историю о призраке военного вы можете прочитать здесь.

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (4) к страшной истории "Прапорщик":

Удивительно…
Ваше детское сознание не дало Вам распознать в нём покойника, а взрослых он избегает.

Меня, конечно, заинтересовала одна вещь: как похороненный покойник может двигаться, издавать звуки, вообще выбраться из своего обиталища!
Он детей видел, шёл за ними, его нервная система работает, подаёт сигналы мышцам, мозгу.
Это был не призрак, а ТЕЛО, если оно выглядело не ахти и пахло. Как такое возможно…

Была бы признательна, если бы кто-нибудь смог это обьяснить, может, кто сталкивался.

Да нет, мне кажется, что ребята всё-таки видели его призрак. Для них он конечно выглядел как живой. Говорить с такими духами тоже можно. Тем более, что автор говорит «он при разговоре не шевелит губами». Да и трупный запах вполне может сопутствовать призраку. Бывает, что люди воспринимают даже запах духов, сигарет или каких-то особых запахов свойственных призраку при жизни. А то, что он шёл за ними, думаю, что он КАК БЫ шёл. Не думаю, что ребята слышали звуки его передвижения, хотя это тоже могло быть. Тем более своих звуков хватало. Вот если бы ребята каким-то образом прикоснулись к этому прапорщику… Брр… Не думаю я что он из могилы востал. Просто призрак, а ребята смогли его воспринять как живого. Дело происходило, я так поняла, в июне 82-го. Значит умершему прапорщику ещё и сорока дней небыло. Бродил возле своего захоронения.

Да, скорее всего так и есть.

Это был призрак а запах доносился от костей

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.