Предопределение

девушка на дороге после аварии

В тот день нужно было быть в школе боевых искусств к определённому времени и опаздывать нельзя — дисциплина. Вроде бы я и не опаздывала. Шла к трамвайной остановке вдоль дома, где ещё и машины разъезжают (отдельной зоны для пешеходов нет).

Я не заметила, что сзади едет машина — очень тихая, зато увидела трамвай слева от себя, через дорогу, подъезжающий к остановке. Подумала: «перебежать, пока машин нет, и успеть на трамвай или подождать следующий?». Светофоров не было, только «зебра». Вдруг сзади раздался резкий гудок, я и побежала, успевать на трамвай. А дальше я и зритель, и участник.

Выбегаю почти на середину дороги с двусторонним движением. Справа — внезапно фура. Бежала прямо под неё, выходит, но нет, потому что мир почти остановился. Неизвестно почему. Стою практически в центре дороги и вижу одновременно strashno.com фуру справа и черное авто, которое едет на меня слева, а также сзади улепетывает красный жук, который дал злополучный гудок мне в спину. Одно ощущение помню точно: взять и уйти с дороги сейчас, когда ещё, казалось бы, возможно, просто нельзя. Это будто бы вне закона. Тело не шагнёт, хоть тресни. Принимаю решение хоть как-то повлиять на исход. Фокус зрения становится обычным. Разворачиваюсь практически спиной к черному авто, всецело осознавая, что сейчас будет. Авто с затяжным воем тормозов сносит меня, как кеглю. Следующее мгновение — я на асфальте. Как будто сижу, одна нога подогнута, стопа на земле, вторая вытянута, но ягодицы не касаются асфальта, потому что опираюсь на руки. Встаю, решаю уйти с дороги, не попав под вторую машину, которая объезжает сбившее меня авто справа.

Уже на газоне силы резко уходят. В голове strashno.com будто команда, с раздражением: «Да падай уже, а!». Падаю, но не как попало, а поудобнее. Лежу. Тишина. Думаю: «Надо домой. Полежала и хватит». Встаю, иду домой. Размышляю, как сказать маме, что меня сбила машина. Уже у двери в квартиру закрываю глаза, чтобы собраться с мыслями. Вдох, выдох. Открываю глаза — небо, лица, газон. Вздохи, охи, суета. Из травм — переломо-вывих копчика, вывих пары позвонков, трещина в тазовой кости, двойное сотрясение и ободранные в кровь ладони. Не развернись я спиной, удар пришёлся бы в бедро и повреждения были бы куда серьёзнее. Отлет от авто был на десять метров.

Очень странный феномен возможности выбора внутри не менее странной ситуации с замедлением времени. Но жаль, опция «уйти из ситуации» не сработала, почему-то нельзя оказалось. Впрочем, практика показала, что уйти нельзя никак, максимум выбрать «позицию».

С strashno.com чем связано такое ограничение, да бог его знает. Но это уже немало.

Автор: TaigaYokai

Понравилась история? Поддержите автора, рассказав о ней друзьям с помощью соцсетей или мессенджеров! Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте её нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (7) к страшной истории "Предопределение":

Цитата: «Очень странный феномен возможности выбора внутри не менее странной ситуации с замедлением времени. Но жаль, опция «уйти из ситуации» не сработала, почему-то нельзя оказалось. Впрочем, практика показала, что уйти нельзя никак, максимум выбрать «позицию».

Выше вы совершенно правильно написали:

..ощущение помню точно: взять и уйти с дороги сейчас, когда ещё, казалось бы, возможно, просто нельзя. Это будто бы вне закона….
Так и есть Вне закона.
То есть эта ситуация в сценарии вашей жизни была определена чрезвычайно точно, до мелочей. Поступить именно так, а не иначе. В драматургии это называется Законом жанра.

Увы.
Вся жизнь игра, и люди в ней актеры.
(Шекспир)

Нельзя иди на поводу у нервных водителей, которые сигналят в спину. Девушка могла погибнуть, а он спокойно уехал…

Интересная история. Замедление времени скорее всего объясняется мобилизаципй мозга в стрессовой ситуации и увиличением его быстродействия. А вот возможность выбора и его ограничение это интересная тема. Например, представьте себе такой вариант: вы только подходите к дороге и вдуг, как в кино, видите всё что с вами произойдёт, до мельчайших подробностей. Казалось бы, чего проще в такой ситуации — повернуть назад и ничего не будет! Но вы не можете. Будущее мчится на вас как скорый поезд. Теоретически вы можете его изменить — вот железнодорожная стрелка, повернуть её и «поезд» пойдёт по иному пути. Но у вас не хватает сил, и всё равно — вы идёте вперёд и всё происходит ровно так, как вы увидели. Со мной и с моими близкими подобное случалось. И это гораздо более обидно, потому как тогда вы не внутри ситуации, а ещё до неё имеете теоретическую возможность изменить будущее, но не можете… Увы как-то так. Не скажу что я фаталист, будущее в значительной степени зависит от нас, но не всегда. Полагаю свобода нашего выбора ограничивается, когда по причинно-следственной цепочке от наших действий зависят глобальные события, которые уже жёстко прописаны в сценарии. А в остальном — у нас свобода импровизации.

То, что вы пишете, очень интересно, я за собой тоже замечала такое (словно ты видишь очень близкое будущее в пределах 3-5 минут, причем это что-то или страшное, или трагическое, но в 98% неотвратимое). Меня это так пугает, что как только начинает прорисовываться «начало сюжета» по типу «вот едет машина-эвакуатор, везет побитую иномарку, сейчас остановится на светофоре, а в ее прицепе отвяжется трос и иномарка по инерции скатится прямо нам на капот, разобьет окно, влезет в салон и мы погибнем» — я сразу переключаюсь на «вот едет машина-эвакуатор — ну и фиг с ней, даже смотреть не буду, лучше рассмотрю игрушку в окне соседней машины: там кот Саймон».

Кошка Д, увы Ваш пример не совсем про то, что я имел ввиду. Во-первых «кино» проносится перед глазами почти мгновенно, так что просто невозможно успеть переключиться на что-то иное. Во-вторых, машина на эвакуаторе не зависит от ваших действий. А такое «кино» характерно именно для ситуации, когда у вас есть теоретический выбор. Например, когда я ещё был маленький, моей маме подруга дала импортное детское питание. И когда мама открыла баночку, у неё перед глазами пронеслось — мне плохо, скорая, реанимация… Но она, сама не понимала почему, всё равно дала мне это питание. Как итог — анафилактический шок, скорая, скорая помощь в дороге сломалась, меня перегружали на другую машину, реанимация… Не представляете, как она себя ругала, что не вняла предупреждению и не смогла остановиться.

Алексей, а по-моему я именно про то ;) в моем примере «кино» про машину, что сейчас сорвется с эвакуатора, проигрывается за считанные секунды (может, когда я описываю это выглядит как длительный процесс), но я успеваю и «свернуть» эту мысль на что-то другое, и сказать мужу «ой, а давай повернем сейчас, а не кварталом позже, не нравится мне этот эвакуатор» — и мы уезжаем, при этом я не знаю, на самом деле машина с эвакуатора сорвалась (и пришибла кого-то, но, слава Богу, не нас), или всетаки что-то поменялось после нашего уезда и эвакуатор благополучно допер эту несчастную машину на ремонт.
Так что почти ситуация с вашей мамой: мысль промелькнула и ситуация могла развиться двумя путями (мама питание дала или мама питание НЕ дала; мы поехали за эвакуатором или мы СВЕРНУЛИ от эвакуатора). Теперь вопрос только: кто руководит принятием решения, как поступить после видения будущего события?

В том-то и дело, что иногда в такой ситуации получается руководить своими действиями, а иногда -нет. Мне приходилось испытывать это странное состояние — ты словно бы на автопилоте, вроде как и надо затормозить, изменить алгоритм действий, но почему-то не получается. Вероятно организм в этот момент находится в подобие транса — управление потеряно или кем-то перехвачено и после этого человек не может себе объяснить, почему получив видение о негативных последствиях не изменил своих действий. А времени на раздумия как правило нет — обычно между видением и запланированным действием проходят секунды. На тему предопределённости вспомнился старый коротенький рассказ Александра и Сергея Абрамовых «Хэппи энд». С художественной точки зрения так себе, но по сути в этом что-то есть.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.