Моя светлая сельская Радоница
Радоница, гробки, могилки, Красная горка, поминальное, родительский день — в разных частях Украины этот день называют по-своему. Считается, что главный день поминовения мертвых — через 9 дней после Пасхи. Он попадает на вторник, говорят, что в этот день покинувшие нас слушают пасхальную службу на небесах. Те, кто соблюдает церковное правило, приходят на кладбище именно в этот день, тогда как основная часть работающего населения посещает кладбище в воскресенье.
Поминальное в городе — это когда тебя давят в медленно ползущей маршрутке и тыкают ветками искусственных цветов. На конечной остановке тебя несет в потоке пассажиров, что расплываются по необъятной территории кладбища. Дальше начинается проход по родным могилкам с постоянным заглядыванием в телефон «В каком секторе? Куда свернуть?». По дороге ты обязательно встретишь родню, которая посещает те же могилки, но в другом порядке.
Часто каких-то strashno.com знакомых, вздыхающих о скоротечности жизни и почти всегда толпу цыган с мешками из супермаркета, в которые скидывается с могил «согласно прейскуранту»: сюда — яйца, сюда — паски, в этот мешок конфеты. Вернувшись домой, лежишь перед телевизором или смотришь в телефон — усталый, прибитый, отрешенный. Так происходит каждый год, во всяком случае у нас в городе.
Но в моей памяти живут родительские дни на родине моего отца в селе, далеко отстоящем от нашего областного центра. В такой день (у нас его зовут «гробки») принято собираться родом: приходят родственники-односельчане, на велосипедах или подводах едут те, кто женился или вышел замуж в соседнее село, приезжают из райцентра или (как мы) из областного центра. В нашем селе было принято хоронить родственников рядом, без соблюдения рядности, посередине же вкапывался длинный стол с двумя лавками по бокам. strashno.com Вот за ним и собиралась многочисленная родня.
Но прежде старшие женщины рода ранним утром шли на погост и накрывали каждую родную могилку белым полотном. Потому кладбище ранним утром выглядело загадочно: практически безлюдное, тихое, спокойное, а могилки, словно снежком прикрыты. Обычно родня договаривалась, кто и что несет на поминальный стол, и тогда каждая семья готовила что-то свое: тушеная картошка, котлеты, налыстники, пироги с маком и яблоками, гречку с мясом, домашние колбасы, холодец, салаты, тушеную курицу, кутю, паски. Приезжие ставили на стол красное вино кагор (считалось, что водкой поминать нельзя), конфеты, паски и фрукты.
Есть такая пословица — «На Радоницу мужик с утра пашет, в обед плачет, вечером скачет». Где-то так все и происходило, ведь до обеда женщины готовили, а мужчины занимались хозяйством, в обед собирались на кладбище поминать, а вечером грусть сменялась радостью, strashno.com ведь помин перерастал в воспоминания про умерших, чаще всего светлые и веселые.
Вернусь к помину. Угощение расставлено, родня чинно расселась вокруг стола, но никто не приступает к трапезе, пока старшие женщины не проведут обряд: над каждой могилой читается специальная молитва, дальше крашеным яйцом катают по полотну кресты, затем это яйцо разламывают руками на две половины и эти половины вкладывают в «вічка» креста (вічки — это такие кругляши из металла, которыми украшали концы крестов). Если крест был старым деревянным с «крышей», то половинки яиц клали на перекладину под крышу. Затем на кресты повязывают свежие поминальные рушныки.
После этого пускают по кругу горшок с кутей и наливают первую рюмку за помин усопших. К слову, только первая (максимум вторая) рюмка принимается с грустным лицом, дальше начинаются разговоры, воспоминания, легенды рода, и не заметишь, как настроение strashno.com меняется, если бы не окружающая картина, можно было бы подумать, что родня гуляет именины. Но в селе это правило: помянули первой рюмкой с грустью, дальше все. А вокруг такие же столы и такие же компании. Что странно — в городе на кладбище мама говорила мне, что к поминальному столу принято звать всех, кто подходит к могиле. В селе такого нет. Да, скорее всего, нет необходимости, ведь каждый сидит вокруг «своего» стола, изредка кто-то подходит, но не садится за стол, а лишь угощает детей конфетами да кладет «гостинец» на могилы.
Поминают долго и обстоятельно, завершают к 16-17 часам, раздают уезжающим остатки трапезы (еды всегда оставалось очень много, особенно мясного и почему-то салатов из свежих овощей), снимают с могильных холмиков полотно и выливают остатки недопитого вина из рюмок на могилы, раскладывают яйца, резанные паски, strashno.com конфеты. В нашем селе детям не запрещали в поминальное брать конфеты с могил, а вот на хуторе у мужа запрещали. Дальше помин могли продолжить в доме кого-то из родни, но малой компанией, так как приезжие разъезжались по домам.
С тех пор прошло много лет, старшие рода давно уже покинули нас, молодое поколение разъехалось по городам и стало жить своими правилами и заботами, сборы стали малочисленными. Скоро и вовсе прекратятся. Но я рада, что у меня остались воспоминания, которыми я могу поделиться с сыном, передать ему хотя бы маленькую частичку Рода.
А какие традиции на поминальные дни у вас?
Автор: Кошка Д
Кошка, спасибо за историю!
Очень ярко и атмосферно описано, будто сама присутствовала у вас на сельской Радонице!
У нас на Кубани все так же, только могилы покрывают не белыми холстами, а цветными полотенцами и скатерками, и на них складывают угощение. Столы тоже есть, но не у всех. Если захоронены несколько родственников, то стол делают один на всех, его накрывают чистой скатертью.
Одно время кушать и пить на кладбище было традицией, но потом такие поминки стали перерастать в обычные попойки, а это некрасиво. Поэтому все прекратилось. Сейчас на кладбище приходят встретиться с друзьями и знакомыми, с кем очень давно не виделись, потому что на Радоницу родственники съезжаются со всей страны.
Приезжают на кладбище утром, часов в 10. Выпивают и кушают мало, чисто символически, просто разделить трапезу по усопшим. Основной помин переносится домой, чтобы иметь возможность удобно сесть, помыть руки и поговорить. Обычно поминает близкий круг, никого чужих не приглашают, поэтому поминки на Радоницу сейчас стали домашним обычаем, не показным.
На могилки знакомым сейчас принято приносить искусственные цветы, а не еду. Такие цветы лежат долго, поэтому считаются хорошим помином.
Если родственник умер недавно, тогда несут живые букеты и ставят в вазы.
На всех могилках принято зажигать свечи, сейчас есть очень красивые в разноцветных баночках. Это удобно, потому что такая свеча прогорает полностью, независимо от дождя и ветра.
Хорошим помином считается домашняя выпечка, у нас хозяйки умеют вкусно печь.
Приносят также запеченную курицу, свежие овощи, много крашеных яиц, разные конфеты и печенье. Из выпивки красное вино и водку.