Занятое место на кладбище

чужое место на кладбище

Моя бабушка похоронена на тихом пригородном кладбище, которое уже практически закрыто для захоронений. Сейчас в Краснодаре открыто новое, туда и везут покойников. И каждый раз, когда мы навещаем бабушку, мама вздыхает: «А меня вот тут положите. Да не забывайте за могилкой ухаживать. Знаю я вас, молодежь, вам все некогда». И неважно, что у «молодежи» уже свои дети есть. Площадка для маминого упокоения была, достаточная даже просторная, когда-то предусмотрительно охваченная оградкой.

А однажды пришли мы на кладбище и обмерли — прямо внутри нашей оградки свежее захоронение! Могилка с крестом и множество венков: «Сыну Алеше от скорбящей матери», «Другу Алексею от верных товарищей» и еще много разных. Мама принялась ругать неведомых захоронителей. Мол, хулиганы какие, небось богатые, денег заплатили, вот и всунули сюда, к нам, своего покойника! Брат уже хотел идти к местному strashno.com начальству разбираться, но я его остановила. Говорю: «Негоже это, землю кладбищенскую делить, да из-за мертвых скандалить. Пусть Алексей лежит с миром. Не выкинем же мы его? А места всем хватит. Не тут, так на новом кладбище. Да мы туда и не торопимся. Правда, мама?». Она вздохнула: «Как Бог даст». На том и порешили. Положили конфет с печением и на могилку Алексея. Пусть земля ему будет пухом.

Спустя какое-то время мы снова оказались на кладбище, чтобы поместить на памятнике фотографию. Уж лет десять прошло, как бабушка нас покинула, а все с этим как-то не складывалось, только надпись была. Укрепили, стоим, любуемся. Бабушка нам тоже с фотографии улыбается в белом платочке, с ямочками на щеках.

И тут к нам подошла высокая грузная женщина. Я в ней признала знакомую тетю Веру, она работала уборщицей strashno.com в школе, где училась моя дочь. Посмотрела она на бабушкину фотографию, и вдруг слезами залилась, прямо в голос заплакала. Мы удивились такому искреннему сочувствию чужому горю, усадили ее, воды предложили. Успокаиваем, мол, бабушка наша давно умерла, не печальтесь так. А когда она немного успокоилась, то рассказала нам удивительную историю: «Я узнала ее. Я видела эту бабушку во сне незадолго до смерти моего сына Алешеньки, вот он рядом с ней похоронен. Будто ходим мы с ним по какому-то городу, дом для сына купить хотим, да все что-то ничего подходящего нет. И тут идем мимо такого хорошенького беленького домика с красной черепичной крышей, с садиком зеленым, а на скамейке возле калитки бабушка сидит. Вот эта, я ее хорошо запомнила, невысокая, полненькая такая, в платочке», — и указала она рукой на наше фото.

«Сын к strashno.com ней подошел, сел рядом и стал о чем-то разговаривать. А потом говорит мне: «Ты иди, мама, я здесь останусь». Я и ушла, а он с вашей бабушкой остался. А через две недели Алеша на мотоцикле разбился, сорок два ему всего-то было. Друг с ним ехал, у него ни царапины, а мой на месте погиб. Мы когда хоронили его, на этом памятнике фотографии не было. И только теперь, когда я увидела ее, поняла, что мой сон обозначал — Алешенька место себе выбирал на кладбище, а я ему помогала», — всхлипнула она и снова залилась безутешными слезами, а мы опять принялись успокаивать ее и водой отпаивать. Где уж тут было претензии ей предъявлять за незаконный захват. Да еще к тому ж выходит, что наша бабушка сама согласие на это дала и соседа себе выбрала.

strashno.com

Тут же разъяснилась и причина вторжения Алексея на нашу территорию. Тетя Вера, постояв над его могилой, открыла затем калиточку оградки, соседствующей с нашей, с множеством памятников разной степени древности. Места свободного там уже не было.

К слову сказать, лет через пять, придя к нашей бабульке, мы обнаружили рядом с ней еще одного соседа. Или соседку. Чуть не вплотную к ее могилке, между нею и Алексеем, была похоронена тетя Вера. Мы вздохнули и положили на новое захоронение конфеты и печение. «Ничего, — сказал брат, — если что, мам, мы уберем столик». Она кивнула.

Сейчас нашей маме уже восемьдесят лет, но она еще даже работает, свечками в храме торгует. А чего ей спешить на тот свет? Столик-то ведь очень нужен.

Автор: Зинаида

Поделиться ссылкой на историю с друзьями:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (6) к страшной истории "Занятое место на кладбище":

Зинаида, браво, снимаю шляпу, прекрасный жизнеутверждающий рассказ, действительно, все места заняты, да и столик очень нужен, так что ни Вам, ни Вашей маме туда спешить абсолютно нет смысла!

Мда, есть такие люди, которые и на чужое место на кладбище без очереди пролезут

Ох уж эти пронырливые «тёти веры»! Сначала они своего мёртвого сЫночку в чужую оградку пристроят («ачотакова, такое удобное место, говорю же — аж мне приснилось! А от вас не убудет; не будьте такими злыми!»), потом в вашу же квартиру вполне живых сЫночкиных сироток приведут («ачотакова, у вас же квадратных метров всё равно уже излишек, раз бабки больше нет, от вас не убудет; а мне внуки спать с утра мешают, полуденный кофей попить спокойно не дают, а вечером сериал из-за них не слышно… да и вообще: что вы такие злые-то, как вам не стыдно деток не любить — ну и что, если не ваши?!»)
«Ничего, — сказал брат, — если что, мам, мы уберем столик». Она кивнула.

Да на таких тряпичных терпил вся подобная наглость и рассчитана. Ещё и похороненную бабулю с её места уберите: у тёти Веры, небось, ещё немало такой же прошаренной родни осталось. Не палить же им бензин на поездки по разным погостам! Да и оградка уже готовая, слава Богу — не надо тратиться. Ой, ну теперь только цыганский табор вам в постояльцы. И давайте очередной пост «снова мы в тесноте, да не в обиде».

P.S. нет, бессмысленно взывать к моему христианскому милосердию, когда мне откровенно и совершенно не по-библейски гадят на голову. Какой мерой мне отмериваете, такой я вам и верну, всё по учению Его. И поверьте, в моей ситуации (не дай Бог такому случиться, конечно!) хитромудрая тётя Вера тут же стояла бы с родным прахом у ворот кладбища, прикидывая, в какое бы гнездо ещё подкинуть своего кукушонка. Со всем моим душевным сочувствием к безвременно усопшему Алёшеньке.

Мне коллега рассказала такую историю. Был у нее дедушка, которого она и другие внуки долгое время считали родным, очень его любили. Оказывается когда-то ее бабушка, будучи давно разведенной и уже имеющая взрослых детей, поехала отдыхать на море. Там у нее случился курортный роман, любовь оказалось такой сильной, что тот мужчина принял решение уйти от жены. В общем поженились они, жили много лет душа в душу, дед обожал внуков своей второй жены. Когда дед умер, его похоронили, рядом с его могилой специально оставили место для жены, поставили оградку. Часто посещали, ухаживали за могилой. Вот приходят как-то навестить, а рядом с могилой деда, внутри оградки захоронена его первая жена. Бабушке коллеги тогда стало плохо. Связались с сыновьями деда, а те говорят: «Ваша бабка увела мужа от законной жены при его жизни, но теперь они вновь вместе». Еще они добавили что собираются на ПМЖ заграницу и поэтому хотят чтобы за могилой их матери кто-то ухаживал. Вот так.

Ооооо, даааа! Даже кладбище, бывает, становится полем боя «скорбящих» родственничков и местом сведения счетов. Но и после смерти — как в жизни: кто везёт, на том и едут. А ежли хоть раз лягнуть наглецов от души, так тут же и отстанут. Тогда и жить легко, и дышать свободно. Проверено.

Спасибо вам за такую хорошую, добрую историю!

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.