Разговор с могильщиком

как нужно вести себя на кладбище

Прочитал истории про кладбищенских сторожей и плаче на кладбище, решил вставить свои «5 копеек». Этот разговор был года 4 назад, поэтому что-то мог и забыть, но что смог, записал. Может это не очень мистически и страшно, но довольно любопытно и интересно.

Тем летом мне пришлось по работе часто ездить в Нижний Тагил на электричке, вот там-то и произошла данная встреча.

Мне очень нравится сесть у окна, любоваться видами «маленькой Швейцарии», думать о своем, мечтать, а вот до дорожных разговоров я не охоч. Но иной раз их не избежать, бывает, вагон пустой, мест полно, садись на любое, так нет, усядутся именно напротив тебя, и пошла исповедь на всю дорогу: про урожай картошки, удой коз, зятя непутевого. Меня это очень раздражает, но, как человек культурный, вежливо терпишь, молчишь, да еще и поддакиваешь, лишь strashno.com бы быстрее отстали.

Вот и в этот раз, бородатый старичок в камуфляжной форме «бухнулся» на соседнее сидение и завел разговор.

— За лопатой в Невьянск ездил, там у одного деда еле выменял, пришлось электрорубанок отдать, но не жалко, лопата особая, крепкая.

— А зачем вам лопата, огород копать?

— Нет, я могильщиком на кладбище работаю.

— Так может проще могилу экскаватором выкопать?

— В теплое время может, а вот зимой земля как камень, экскаватор клыками по ней только лижет, но ничего сделать не может. Это одно, а другое, если нужно родственника подзахоронить, ни экскаватор, ни бур тут не годятся, только руками нужно копать.

— А сколько могил в месяц копаете?

— По-разному, бывает, в день четыре захоронения, а бывает, что в месяц четыре или двадцать. Никто не может делать прогнозы. Будет strashno.com 15 захоронений в неделю, значит, столько могил мы и должны вырыть. В команде нас трое.

— Говорят, что могильщики большие деньги зарабатывают, это правда?

— Это все слухи, что мы на чужом горе наживаемся, любого приглашаю зимой (летом-то каждый выкопает) на лом, на мерзляк. В 40-градусный мороз долбить мерзлую землю — это как можно нажиться? Кто не пробовал, тот не поймет. Выкопал могилу, домой пришел, упал, утром встал и снова пошел хоронить. Постоянно мокрый насквозь, все время тебя продувает. Зимой фуфайку можно снять и поставить оземь, и она не упадет. Деньги, кстати, мы за работу не берем, если нас просят помочь неимущим людям. Кто крест им даст, кто гроб купит, а мы выкопаем. Это богоугодное дело. Звонят, говорят, бабушка одна жила, хоронить не на что. Что же мы оставим ее? А как strashno.com потом отвечать будем на том свете? Идем, делаем, даже лучше себя чувствуешь после этого.

— Силы-то откуда?

— Перед каждой копкой могилы мы читаем молитвы. Раскопали, творим крестное знамение и три поклона. Есть у нас небесный покровитель – преподобный Марк Печерский, Гробокопатель. Святые отцы говорят: «найдите себе работу по душе и вы ни дня не будете работать, а получать удовольствие».

— А разве можно получать удовольствие от копания могилы?

— Конечно! Во-первых, потому что это богоугодное дело. А, во-вторых, ты делаешь работу необходимую людям, которые не знают, за что хвататься, когда случается горе. На самом деле, я себя еще не совсем считаю могильщиком, до этого нужно еще дойти. Вы знаете, ведь те, кто работает на кладбище, делятся на землекопов и могильщиков. Землекопа выдают сигареты и мат. Можете представить, что повар стоит с strashno.com сигаретой над кастрюлей, или хирург матерится на операции. Какое это отношение к живому человеку? А мы к покойнику так относимся. У могильщика должны быть определенные правила поведения. Кладбище – святое место, а ты занимаешься погребением усопшего и недостойно ведешь себя. Что греха таить, и у меня сначала так было. Но за 25 лет я увидел и понял, что это не правильно. На одной могилке люди читают молитвы, а через три холма – другие веселятся, мы ведь хороним создание Божие, и к нему нужно относиться соответствующе. Не делим покойников на плохих и хороших. Наша задача – предать прах земле, проводить его в последний путь по чести.

— А как к вам окружающие относятся?

— Большинство людей негативно, считая, что все эти могильщики – алкоголики, такой стереотип, на самом деле, на кладбище работают люди strashno.com очень даже образованные. Не как в прежние времена, когда 10 человек копает могилу. Привозят ящик водки, курят сигареты, рассказывают анекдоты и три дня не вылезают с кладбища. Кого-то уже увезли, отнесли, кто напился, и ходить не может. Сейчас, на самом деле, это делают профессионалы. Работают по всем санитарным нормам.

— Много ли инструментов нужно могильщику, кроме лопаты?

— Инструмента много — лом подкопный, зимний, длинный, совок острый, совок малый, штыковая лопата, прямая лопата. Это наш сленг. Орудия различаются по сезонам. Каждый могильщик лом кует себе сам. У каждого свой инструмент, в том числе, лопаты, которые уже не выпускают. Мы их находим в деревнях, или на дачах, когда приезжаем в гости. Хозяева ими огород копают, или бетон мешают. И вот выпрашиваешь: «давайте я куплю, подарите». Обвариваешь ее, черенок определенный насаживаешь.

— У вас strashno.com перед глазами постоянно смерть, горе, слезы, как вы это переносите?

— Бывает, переживаем. Но у нас стоит какая-то защита. Если бы мы рвали сердце по каждому захоронению, нас бы не было. Кстати, это не каждому дано. Если человек не для такой работы, он вылетает в тот же день, также «корыстных» здесь практически нет, рано или поздно уходят.

— Про кладбище ходит столько страшилок и мистических историй. Как вы не боитесь? Вообще как оказались в таком месте?

— Нет там никакой мистики. Это святое место. К тому же, осознаешь, что он лежит под землей на полтора метра. Кладбище – самое безопасное место на земле. Не мертвых надо бояться, а живых людей. Как раз живых-то на кладбище и нет, а, значит, и бояться нечего. Страшилки придумывают, чтобы туда лишний раз не ходили и ничего strashno.com не ломали. Но есть один момент — когда ты находишься на кладбище ночью, тебя оттуда как будто культурно выставляют, будто что-то выдавливает. Правильно, нечего там делать ночью.

До 12 лет меня не брали на кладбище. Я не мог поверить, что покойников просто закапывают. Однажды я сел в автобус, который отправился на кладбище и увидел, как гроб исчезает в земле. Мне было интересно, что происходит с самим человеком. Я спрашивал у мамы: «Если я умру, что будет?». Она отвечала: «Да ничего, сын, поплачем, закопаем». Это были атеистические времена, сказать нечего было. Про смерть, конечно, мы должны все знать. Смерть – это начало новой жизни, переход в вечность. И к кладбищу нужно относиться как к месту будущего воскресения. Вообще лучше не скрывать от детей смерть. Увидит ребенок, как машина задавила кошку, и будет у strashno.com него стресс. Нужно готовить детей – так будет лучше. И самим нужно интересоваться, как правильно следует хоронить, а то, когда случается беда, не знаем, что делать.

В 16 лет я начал работать на кладбище. Были там алкоголики и трудоголики, спортсмены и люди с высшим образованием. Отличал плохое от хорошего. Старался все делать по чести. Я учился на строителя, работал кочегаром, но вот здесь мое место, уже 25 лет.

— Как вы пришли в церковь? Это связано с работой?

— Я учился в интернате, потому что у мамы нас было трое, и она трудилась на трех работах. В выходные ездил домой. Когда учился во втором классе, между детьми прошла молва, будто будет такая книга, в которой крещеные будут записываться, а некрещеные не будут. Я задумался: «а вдруг умру некрещеным», — и в 12 strashno.com лет крестился. Воцерквлялся уже на кладбище. Собирал традиции погребения, что-то откидывал как суеверия. Так узнавал и веру. И хранил истину в душе в потаенном местечке.

Сегодня столько понамешано, придумываются непонятные традиции. А ведь есть огромный, накопленный веками православный опыт погребения. Но люди предпочитают языческие выдумки. То полотенца кидают в могилу, то деньги, будто для перевозчика через реку мертвых. Знаете, для чего дают полотенца? Для того чтобы перед поминальным обедом, после того, как помыли руки, вытереть их. Или сигареты на могилу складывают, мол, любил курить, вот я говорю: «диван принесите, «плазму» на оградку повесьте». Люди мыслят материально, не понимают, что человеку там не нужны водка и сигареты, ему нужна молитва! В древности умирает вождь, ему в могилу коня, а, может, еще и несколько рабов зарежут специально и жену живую положат. А у христиан strashno.com в первых захоронениях даже креста не было. Поэтому их и отличали от язычников. Традиция хоронить в земле, кстати, пришла от них. Поначалу христиан хоронили в пещерах. Изменились правила, вероятно, в связи с ростом населения. Наверное, одна из самых главных традиций во время похорон – провожать усопшего, бросая на гроб горсти земли. Сколько нужно кидать? Все кидают по три, а кто-то может и по 8, 15, а положено прощаться одной горстью, этим самым давая обещания, что 40 дней будешь молиться за его душу. Но этого никто не знает, и отдают просто дань традиции. Нужно к этому относиться серьезно, как к сокровенному. Главное, чтобы процесс погребения не превращался в конвейер, а то бегом хоронят уже на второй день. Хотя нужно предавать земле на третий день, а до этого непрестанно читать над усопшим молитвы.

strashno.com Когда нужно посещать кладбище – на Пасху или Радоницу?

— На Пасху в храм ходят молиться. Для поминовения усопших есть праздник Радоница. Почему все происходит наоборот? Потому что разрушали храмы, и верующие собирались встречать праздник на кладбище, где никто их не видит. Вот традиция и сохранилась, и сейчас идет перелом. Пьют водку, едят, курят на кладбище, говоря: «мы всегда так делали!». Вы делали это 70 лет, а раньше такого отродясь не было. Приедьте на кладбище перед Пасхой или Радоницей, и после… Накануне праздника администрация убирает кладбище, а что происходит потом? Вы придете в ужас. Люди приносят сюда тонны мусора. Бросают его на могилах, а потом спрашивают: «почему у нас кладбища грязные?». А еще кто-нибудь подожжет мусор, и кресты сгорят. Такое отношение у людей к святому месту, где лежат их предки. Мы просто strashno.com сделали из кладбища помойку. И из года в год одно и то же. Не хочу осуждать, приезжайте и своими глазами увидите.

— Не было ли у вас случаев, когда приходилось встречать в могилах живых людей?

— Нет, людей не видел, а вот животные иногда оказываются в могиле. Однажды в яму упала собака, я спускался, чтобы помочь ей выбраться. Часто, в могилу ежи, зайцы падают, вытаскиваю их. Мыши у меня с лопаты летают, приземлится и побежала-побежала. Как-то я встретился с грачом. Пролетел надо мной и приземлился на памятник. Гляжу, клюв изогнутый, на нем отросток, клевать не может, погибнет точно. Подхожу, хотя знаю, что не дастся в руки, однако же, он оставался недвижим. Беру его, не вырывается, что делать? Взял ножницы и отрезал отросток на клюве. Грач поднялся в небо, покружил надо мной и strashno.com улетел.

Я хотел задать еще много вопросов, но, тут случилась станция и мой попутчик откланявшись, вышел.

Автор: Юрий Васильевич

Понравилась история? Поддержите автора, рассказав о ней друзьям с помощью соцсетей или мессенджеров! Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте её нам (регистрация для этого не требуется).

Комментарии (5) к страшной истории "Разговор с могильщиком":

Как всегда интересная история, Юрий Васильевич. Спасибо. Я тоже не люблю общаться в электричке, автобусе или поезде с незнакомыми людьми. Это время хочется посвятить наблюдению пейзажа за окном, своим мыслям, строить план, а тут кто-то со своим огородом, урожаем, детьми и внуками… Я в дороге еще слушаю аудиокниги, поэтому наушники останавливают любителей общаться. Делаю вид, что не слышу.

А что касается кладбища, согласна, что не нужно бояться его, нужно просто соблюдать приличия и уважать покой тех, кто уже там.

Юрий Васильевич спасибо за интересный рассказ, очень понятный слог, многое для себя почерпнула, многого не знала.

Спорить не буду — но те кого старичёк называл язычниками на самом деле являются нашими пращурами. И вера их вовсе не языческая, а очень древняя, уходящая в глубь на десятки тысяч лет. Просто эту веру предали князья с их дружинами и навязали иную. Видимо потому, что по древней вере каждый мужчина был обязан защищать свою семью, дом и Родину — не щадя живота своего. Но древняя вера относилась и относится к иноверцам с уважением.

Молодец, Серж! И вера эта возрождается. Потихоньку, ничего не прося, не навязывая. Это просто зов души, а потом работа мозга… А уважать нужно всех и всегда.

Интересная история,никогда об этом не задумывался,возьму на заметку…

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.