Семья Бикриковых

Дом в саду

Семья Бикриковых жила через стенку с моими бабушкой и дедушкой. Огромный светлый дом на двоих хозяев. У каждого хозяина – не менее огромный участок с надворными постройками, баньками-душами, сарайчиками-сеновалами и, конечно же, чудесными огородами, кои я в далёком детстве нарекла «райскими садиками». Чего там только не было: яблоневые деревья, вишня, слива, клубника, крыжовник, черёмуха, да вся, наверное, знакомая ягода. Ели мы эти плодовые прелести по очереди – то я в «саду» у Бикриковых, то их младшая дочь Тамарочка – в саду моей бабушки. Заборчик-то между двумя огородами стоял чисто символический. Дружили мы с Томой с ранних лет, уже теперь даже не помнится, с каких. Да, наверное, со времён первой совместной песочницы. И в целом отношения между моей семьёй и Бикриковыми были очень дружескими.

Были…

Бикриковы жили в достатке. Глава семейства, дядя strashno.com Серёжа, был человеком сдержанным, серьёзным и строгим, что придавало ему очень суровый вид. Я даже, помнится, слегка побаивалась такого «большого грозного» мужчину. Занимал он в 90-е годы далеко не самую простенькую должность. Начальствовал на хорошем предприятии, да связи имел серьезные. Тётя Света была полной противоположностью своего супруга – словоохотлива, шустра и часто заливалась звонким заливистым смехом. Этот смех мы постоянно слышали субботними вечерами через стенку, и знали: тётя Света смотрит комедийный фильм.

Тамарочка и Наталья, старшая дочь, никогда ни в чём не нуждались: носили самые качественные вещи, отдыхали на морях; у Натальи – дорогая косметика, у Тамары – лучшие во всём посёлке игрушки. Приходя в гости к Тамарочке, я всегда с благоговением и завистью рассматривала причудливые картины на стенах, необычные статуэтки, сверкающий заграничный сервиз. И угощалась деликатесами, которые видела тогда лишь strashno.com в кино. Хорошо помню, как сильно не понравился мне вкус настоящей чёрной икры… Я иногда говорила Томе «Ваша семья – богатая!». И вкладывала в эту фразу отнюдь не зависть, а некий «авторитетный» смысл. Они были для меня эталоном счастливой благополучной семьи. Образцом для подражания. А Тома только стыдливо опускала глаза и отвечала «Мы не богатые. Мы обычные». Не была Тамара разбалованным материальными благами ребёнком.

Так мы и дружили до старших классов, проводя вместе частые выходные, зимние и летние каникулы…

Беда пришла в семью Бикриковых, когда я училась в 10 классе.

Родители тёти Светы жили в другом городе за много километров. Частые поездки в отчий дом были для Бикриковых привычным делом. Но в тот день тётя Света ехать не хотела. Словно чувствовала беду. Но поддалась на уговоры мужа. Перед отъездом привела в порядок strashno.com весь дом: сделала генеральную уборку, перестирала всё бельё, переполола огород и раздала указания оставшимся «за главных» дочерям. И уезжала из дома едва не со слезами на глазах…

Машина попала в аварию на автомагистрали, столкнувшись с другим автомобилем, вылетевшим на встречную полосу. Бикриковы попали в больницу в тяжёлом состоянии. Дядя Серёжа получил не самые опасные для жизни травмы, и врачи поставили благоприятный прогноз. А вот тётя Света скончалась спустя несколько часов после аварии, так и не приходя в сознание…

…Зайдя в дом, лишившийся Хозяйки, моя бабушка долго подбирала слова, которыми преподнесёт тяжёлую правду девочкам. «Наташ, крепитесь! Мамки нету…». Наталья опустилась на пол, всхлипывая, а Тамара кинулась на родительскую постель и остаток дня кричала на весь дом только одно слово: «Мамочка!»

На похоронах рыдали все – от безутешных дочерей, до малознакомых соседей, ведь тётя strashno.com Света осталась в памяти добрым и жизнерадостным человеком. «Мы больше не услышим через стенку её заливистый смех» — думала я.

Пару недель спустя дядю Серёжу выписали из больницы. И до того сурово молчаливый, он стал совсем угрюмым отшельником. Почти никуда не выходил, старался избегать людей. А на лицо его навсегда легла тень смертельной тоски. Он теперь жил вдвоём с Тамарой. Наталья же уехала к мужу.

Наше с Томой общение со временем становилось всё реже. Возраст брал своё – мои визиты к бабушке уже были не регулярными, интересы стремительно менялись. Как-то в одну из встреч я уловила во взгляде подруги тревожную озабоченность.

— Ну как вы? Что у тебя интересного? Как папа?

— Да нормально, – отвечает мне Тома, — и папа нормально…

Глаза у Томы бегают, понимаю, что боится о чём-то важном strashno.com рассказать. Юношеская уверенность в себе берёт своё, и я трогаю Тамару за руку.

— Ну, рассказывай! Ни клещами же из тебя тянуть!

После минутного молчания Тома говорит:

— Ты знаешь, я так плохо сплю по ночам последнюю неделю. Просыпаюсь от сильной тревоги. Или от того, что кто-то дышит рядом. И даже видела пару раз призрак в дверном проёме. Открываю глаза – оно стоит и смотрит на меня. Иногда неподвижно, иногда руки ко мне протягивает. Я кидаю в него игрушку мягкую или подушку, и тогда видение исчезает. Полупрозрачный силуэт. Лица разглядеть не могу, и не хочу, наверное. Стала теперь со светом спать, без него не могу. Страшно. А папа… Плачет часто папа, думая, что я его не слышу…

Минуло с момента трагедии полтора года. Тома взрослела до поры и уже полностью взяла на strashno.com себя роль хозяйки дома, все хлопоты, которые достаются женщине. Казалось, жизнь налаживается и начинает идти своим чередом. Но один из тихих вечеров принёс Тамаре ещё один неожиданный кошмар… Как только стемнело, Дядя Серёжа вышел во двор, сказав дочке, что идёт покурить. Тамара чувствовала запах сигаретного дыма, что сочился со двора в ночное приоткрытое окно. И слушала пение сверчков. А потом тишина. Тяжёлая и пугающая. И вдруг выстрел, прогремевший на всю округу… Дядя Серёжа застрелился из охотничьего ружья, прислонившись к кирпичной стене. Тамара ещё долго сидела в немом оцепенении, боясь выйти из дома. А потом позвонила соседям, уже будучи готовой к тому, что они скажут ей… Не смог вынести горя отец семейства, в одночасье потеряв любимую жену и близкого друга в одном лице. И самое, пожалуй, страшное то, что винил в её смерти strashno.com он только себя.

Тамару забрала к себе старшая сестра. Они переехали в город, выставив дом на продажу. Оно и понятно, нет сил жить там, где всё напоминает об утрате и постоянно болит душа. Покупатели нашлись не сразу. Дом ещё долго стоял закрытым. Но он не был пустым… Навещая бабушку и ностальгируя по весёлому детству, я иногда оставалась ночевать. И стала просыпаться среди ночи, разбуженная чьим-то хохотом. Спросонья не сразу соображаешь, что, кто и откуда, сидишь, некоторое время прислушиваясь к неуместным ночью звукам. И вот опять… Хохот. И тут я понимаю: этот заливистый звонкий смех я ни с чем не спутаю… Это тётя Света смеётся, за стенкой, у которой стоит моя кровать…

Прошло немало лет с тех событий. С бабушкой по соседству давно живут приятные люди и благополучно ведут своё хозяйство. Бабуля подружилась strashno.com и с ними; часто заглядывают друг другу в гости. Никогда новые жильцы ни на что не жаловались, ничего необычного в доме не замечали. А я теперь догадываюсь, что задорный смех тёти Светы уже после её смерти доводилось слышать только мне…

Автор: ЭксАрина

Поделиться ссылкой на историю с друзьями:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (1) к страшной истории "Семья Бикриковых":

ЭксАрина, это Света и приходила призраком в дом за оставшимся мужем. И увела его. А теперь у неё всё хорошо, вот и радуется. Надо же, как любила его…возможно, и в следующую жизнь вместе пойдут.
Спасибо, интересная история.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.