Тайны тонировки автомобиля

тонированный автомобиль

Вопреки мнению некоторых автовладельцев, тонировка стекол по ГОСТу — не просто формальность. Национальный стандарт призван сделать дорожное движение максимально безопасным, при этом не мешая водителям позаботиться о собственном комфорте и о привлекательном дизайне транспортного средства. Введённые в действие в 2016 году законодательные изменения направлены на то, чтобы сделать автовладельцев более законопослушными.



Почему ужесточаются требования закона

Официальная статистика подтверждает, что число автомобилей с тонировкой, нарушающей Госстандарт, в последние годы постепенно возрастало. У дорожных strashno.com полицейских новые законы отняли право снимать номера с транспортных средств тех, кто преступил закон в этой сфере. А штраф в размере пятисот рублей многим нарушителям казался слишком незначительным.

Согласно информации, собранной ГИБДД за 2015 год, оштрафованных водителей стало больше. Возросло и количество ДТП, случившихся из-за недостаточного светопропускания стёкол. На территории Москвы и Петербурга таких происшествий за 2015 год зафиксировано примерно на две трети больше, чем за 2014. Именно поэтому законодатели решили внести изменения в 32-ю часть статьи 12.5 КоАП.

Чем теперь грозит нарушение норм?

В середине 2015 года пакет поправок, составленных по результатам работы сотрудников МВД и автомобильных экспертов, был одобрен законодателями к вступлению в силу с января. Несанкционированная тонировка передних стёкол — одно из самых частых и притом довольно опасных нарушений со стороны автовладельцев.

  • Сумму штрафа за неё увеличили сразу strashno.com втрое — до полутора тысяч рублей.
  • Если же однократное взыскание не убедит автомобилиста, его ждёт штраф уже в размере пяти тысяч рублей.
  • Альтернатива повторному финансовому взысканию — лишение прав на срок от тридцати до девяноста дней.

Стоит ли водителям опасаться самой жёсткой из этих мер — лишения прав? Во-первых, при соблюдении требований Госстандарта (пропускание 70% светового потока передними стёклами) у надзорных органов не возникнет повода для претензий. Во-вторых, лишить прав может только суд, и обычно эта мера используется по отношению к злостным нарушителям, которые неоднократно привлекались к ответственности.

Как застраховать себя от рисков

Иногда штрафные меры применяются к владельцу транспортного средства, даже если он не собирался нарушать закон. Речь о ситуациях, когда водитель пытается сэкономить и обращается в непрофессиональный сервис либо проводит тонировку самостоятельно. В таком случае плёнка может быть подобрана strashno.com неудачно, из-за чего передние стёкла будут пропускать меньше 70% света или же затемняющая полоса вверху лобового стекла окажется шире законных четырнадцати сантиметров.

Именно поэтому обращаться нужно исключительно в сервис с хорошей репутацией, гарантирующий соблюдение ГОСТа. Если же проводится тонировка заднего стекла ,можно не бояться превысить норму затемнения, поскольку она попросту не установлена. Однако нужно удостовериться, что зеркала заднего вида обеспечивают полный обзор и позволяют контролировать ситуацию. Тогда даже у самых строгих представителей автоинспекции не будет повода придраться к автомобилю — и к его владельцу.

Поделитесь этой историей, если она Вам понравилась:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.