Нужно всегда помнить и соблюдать обряды

обряд на похоронах

Существует много веками выработанных суеверий и ритуалов, касающихся смерти и сопутствующих этому мероприятий. Но в нашей семье никогда им не придавали особенного значения. Зеркала, конечно, занавешивали, и рюмочку с хлебом у портрета покойного исправно ставили. Ну, в общем, и все.

7 лет назад умерла моя бабушка. Я при этом не присутствовала, рядом с ней были ее дочери (мои мама и тетка), долго потом оправиться не могли. Бабушка умирала абсолютно здоровой. Ей просто было 98 лет. Мы думали, что в ее возрасте смерть обязательно будет тихой и спокойной, полной грусти и светлого прощания. Но это был кошмар! Она крутилась и металась (даже нос о подушку сломала), у нее отовсюду (буквально) сочилась кровь, по ней видно было, что она сама не ожидала, что это так страшно и больно. И длилось это почти сутки. strashno.com Врачи это объяснили тем, что у бабушки сердце здоровое было. До последнего качало кровь, хоть все внутренности уже отказали. Но, как оказалось, не только в этом дело.

Не так давно в деревню. На похороны двоюродного деда. И наблюдала, как у них там все делается по старинке. Никаких моргов, дедушка лежит в центральной комнате, все три дня кто-то находится рядом, свечи горят, люди приходят проститься. Спросила, легко ли умер дед? Сказали, что все сделали правильно, и он отошел очень легко. Тут и заинтересовалась по-настоящему: а как это – правильно? Оказывается, издревне существуют правила. В деревнях еще помнят и соблюдают их. Во-первых, ни в коем случае нельзя под голову подушку человеку во время агонии класть. Как правило, умирающий в определенный момент сам просит убрать подушку, и это является сигналом для родственников, что конец strashno.com уже совсем близок. Если же умирающий без сознания, родня заранее убирает подушку.

Второе – не оставлять умирающего на спине, обязательно надо повернуть на бочок лицом к стене. Тогда смерть легко наступает. С чем это связано, объяснить не смогли, просто такие правила. Третье – повернуть на бочок и оставить одного. Не нужно толпиться вокруг, это мешает умирающему. И поняла, что с бабушкой все сделали неправильно. И подушка была под головой, и переворачивали на спину все время, и постоянно лезли с тряпками кровь обмывать. Потому и душа так тяжело отходила. Мужики на третий день поехали на кладбище могилку копать, а мы с двоюродной бабушкой Зиной сидели возле гроба и разговаривали.

Вот ее слова: «Что сейчас творится в городах, покойных, как чудовищ каких-то, боятся! Не успел человек отойти, как его в морг отправляют и видят strashno.com потом только замороженного, как цыпленка, на похоронах, а он ведь первые три дня еще с телом своим связан, и тело еще живое, и чувствует все, и холод, и жар, и боль. Посмотри на дедушку, разве выглядит он мертвым? возьми его за руку – теплая! Все-все нарушают в человеке. Охота ему в морозилке три дня болтаться, когда он с семьей проститься хочет? Охота ему боль ощущать, пока его потрошат на столе?» Потрогала дедушкину руку – и правда, как живая. Мягкая, теплая, как у спящего. И лицо такое, словно вот-вот глаза откроет, и челюсть нижняя не отпала, хоть и не подвязывали.

Вспомнила бабушку свою на похоронах, из морга ее сразу в ритуальный зал – деревянная, рот открыт (а ведь подвязывали!). А баба Зина продолжила: «Могилку только на третий день копать положено, чтобы раньше времени strashno.com человека не гнать. Она ведь, могила, после первой же лопаты появляется. Вот сейчас, как наши копать начнут, так он и оставит тело. Увидишь, как лицо меняться начнет». И правда через несколько минут начались жуткие метаморфозы – лицо дедушки вдруг посуровело, потемнело, рот приоткрылся, в уголках губ сукровица выступила, глаза запали. Выбежала во двор и давай звонить «копальщикам». И правда, только что приступили.

Вот после всего этого я и поняла, что ритуалы не просто так появились, они результат многовековых наблюдений и опыта, о которых в городах совсем забыли. Что при этом испытывают сами умирающие и покойники, остается с ужасом догадываться. Сколько ненужной посмертной боли мы им причиняем своими спешкой и брезгливостью.

Автор: Четушка

Понравилась история? Поддержите автора, рассказав о ней друзьям с помощью соцсетей или мессенджеров! Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте её нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (28) к страшной истории "Нужно всегда помнить и соблюдать обряды":

Что-то поверила во все это.

Ком в горле от Вашего рассказа. Знать бы это раньше… Спасибо Вам большое человеческое….

А Ваша бабушка не занималась ни какими окультными науками ?
Многие уходят и на подушке и через морг — и ничего подобного не происходит.

Если человек старый (старше 75, так по-моему), то еще можно так сделать, чтобы в морг не отправлять. А если моложе, то Вас и спрашивать не будут, увезут, распотрошат.

Как медработник могу сказать, что в настоящее время вскрытие делают всем практически. Даже умершим в стационаре. Исключение только онкопациенты с подтвержденной гистологией. Как ни печально, но все равно они оказываются в морге практически через несколько часов.

Знаю что еще перед смертью со свечкой стоят чтоб он уходил со светом туда .А у нас и праздник есть для тех кто умер без свечки в темноте и ночью .Тяжело все это некоторые даже хоронят на следующий день чтоб тело в жаре не стояла это летом так .

А у меня отец просил перед смертью повыше его приподнять, еще подушку подложить. За окном в это время при полном безветрии вдруг зашумели и закачались деревья.
—Что это? —спросил папа.
—Ветер, —ответили ему.
Он глубоко вздохнул последний раз, и его не стало.

А мама умирала очень тяжело, металась и стонала. А в гробу улыбалась, довольная и счастливая. У нее уже все было хорошо и ничего не болело.

А соседка рассказывала, муж у нее болел долго, ходил плохо. Ему помогли сесть на кровати, он тяжело дышал, но смог сказать жене:
—Ты даже не представляешь, как я тебя люблю…
Она наклонилась поддержать его , чтобы он не упал, и услышала голос прямо из стены: «Не мешай ему умирать». Через минуту он очень тихо отошел.
А племянница умерла прямо в машине. Ей было полтора года, когда на пикнике на озере она упала и ударилась виском о камень в траве. Когда ее привезли в больницу, уже было поздно, сердце остановилось.

печально это все…..

Страшно,и очень больно,когда детки маленькие умирают. Интересный рассказ. Кое-что не знала. Только что же делать,когда человек умирает в жару?

Традиции зачастую глупы до омерзения! Правильнее будет сказать, традиции омерзительны, а слепо соблюдающие их глупы.

И сколько народу гибло на полях сражений во все времена и без всяких традиций.

Мне тоже кажется, что человека три дня дома держать, как то смело. Хотя мы деда сами и обмыли и одели, он у нас три дня дома лежал, точнее два, не третий хоронили. Но это просто мама с бабулей и папой не стали катофалку вызывать, а справку им поликлиника дала, он там на учёте стоял. А папу я сразу в морг отправила. О душе нужно думать покойника, а не обряды соблюдать, зачастую языческие.

А всё-таки, Женечка и Абигор, раньше люди много чего знали, а мы сейчас живем, как слепые котята. Понимаешь это, когда представляется случай на собственном опыте понять, что традиции и обряды не омерзительные пустышки, а имеют в своей основе глубокие знания и опыт веков.

Да, обряды мерзость, так как торопят смерть Есть у части людей черта, любование смертью. А смерть ужасна, и не надо её приукрашивать.Раньше люди жили и по 200 лет, а сейчас скорее гроб готовят, потолки прорубают. А человек хочет жить, старый или молодой. Есть старинное поверье у древних народов, что душа уходит из тела, когда снимают кольца с пальцев. Когда хотели «помочь» человеку умереть, снимали кольца. Не надо помогать умереть, помогите лучше жить. Ведь люди умирают не от болезней и старости, а от апатии. Читала, как студента в США вызвали в госпиталь к умирающей тёте. По дороге он купил яркий индейский кошелёк. Тётка лежала лицом к стене. Парень положил кошелёк перед её лицом. Тётя вдруг повернулась к нему, и… улыбнулась! И прожила ещё 10 лет, а её племянник стал известным профессором психологии.

Традиции у всех народов разные, индусы вон требуют публичного сожжения, иначе никак (в Великобритании, один дедок долго судился), у мусульман и христиан другие традиции, все они разные, тогда в чем смысл?
Естественно в деревнях бабули любят и на похоронах и на свадьбах языки почесать, поучить жизни, а на деле сами ничего не знают.
У меня бабушки умерли достаточно легко и быстро без всяких обрядов, одна заснула и не проснулась, вторая ночь помучилась, но не так страшно как в рассказе описано, просто было плохо.
А по сути сколько людей умерло в застенках, на полях сражений, в больницах, у всех своя смерть…
В Беларуси вообще очень быстро хоронят покойного, на следующий день, считают, что покойник должен ночь в доме переночевать и все, тоже вроде как традиции тааие, в Казахстане было не так.
Вот интересно, какие традиции соблюдать, религиозные, национальные или те, которые существуют на этой географической территории?
А помочь человеку умереть, это вообще как? Он может за жизнь цепляется, а я буду форточки открывать и дорогу на тот свет свечкой подсвечивать?

Внимательно прочитала все комментарии. И, что удивительно, со всеми соглашусь. Смерти разные бывают. И внезапные, и ожидаемые, и быстрые легкие, и долгие мучительные… и во время вскрытия частенько)). В своем рассказе я сравнила две аналогичные смерти. Оба человека были в преклонном возрасте без каких-то серьезных заболеваний, оба умирали дома на руках у родных. Люди были простые, без всяких колдовских наклонностей. А получилось так по-разному.
Насчет ритуалов умирания и захоронения у разных народов тоже по-разному. Но, думаю, каждый народ веками учился правильно умирать по-своему, так сказать, подыскивая оптимальный вариант. И это где-то уже генетически заложено. Поэтому если, какому-нибудь папуасу для спокойной смерти необходимо, скажем, забраться на пальму и повиснуть вниз головой, то нашему – лечь на бок лицом к стене и без подушки. Почему нет? Думаю, какому-нибудь просвещённому городскому папуасу тоже будет тяжело умирать, лежа на боку, так же, как нашему – свисая с пальмы.
В тибетских учениях описаны три вида умирания: «как малое дитя, как нищий бродяга и как лев». В первом случае, неосознанно, во втором – не заботясь об обстоятельствах смерти, и в третьем (который у тибетцев считается правильным) – в одиночестве. Как правило, человек страдает от расставания с близкими (особенно если у него остались маленькие дети), которые рыдают возле него. Это сбивает и причиняет дополнительные мучения. Возможно, это правильно – остаться в одиночестве, чтобы абстрагироваться от земной жизни и от всех привязанностей.
Словом, у всех все по-разному, но если копнуть поглубже, то можно найти и массу общего.

Агонию принимают за конец. А на самом деле человек пытается бороться со смертью. И в это время родственники и врачи (!!!)с умным постным видом наблюдают мучения, вместо того, чтобы принять меры. Людоедское поведение, и людоедские традиции. Впрочем, чему удивляться, если чуть не половина человечества — потомки людоедов, и подсознательно стремятся к принесению в жертву ослабевших людей…

Вы правы, Лидия.
Этим летом, в конце июля, умер сосед . Он был уже в возрасте, 91 год, но детей не было, и он переписал квартиру на крестницу. Так вот он еще был жив, а она уже начала выносить мебель. В четверг она начала ремонт, а в пятницу утром он умер.

Что и требовалось доказать…

Зачастую нам навязывают условия ссылаясь на вековые ритуалы. Довольно много лет назад, уже не помню где мне попался альтернативный метод похорон. Высушивание в жидком азоте и затем дробление. В итоге оставалась пригоршня серого порошка который являлся замечательным удобрением на котором можно было посадить дерево которое содержало бы в себе некий материал умершего. Вот вам и экология и память. Но конечно же церковь встала на дыбы! Лишиться такого дохода! В итоге по прежнему загаживаем сотни гектаров земли.

Abigor, согласна с вами. Трупный яд очень токсичен, после того как на кладбище перестают хоронить, еще много лет нельзя ничего ни строить, ни сажать. Да и потом проблемы, то люди призраков начинают видеть, то проблемы со здоровьем. Конечно такая концентрация отрицательной энергии в одном месте. Многие страны уже перешли на кремацию давно, в Москве стараются практику ввести(места мало и ОЧЕНЬ дорого). А в других регионах кладбищ развели, да и бардак там полный, не чистят зимой, хоронят в каком то хаотичном порядке(

Ещё меня сильно раздражает традиция оставлять еду на могиле, бред какой то. Для кого оставляют? Воронья там из-за этого и бродячих собак, вот прям хорошо(((( Строят столы, что бы прийти помянуть, выпить, хорошо, что хоть палаток не ставят и не ночуют рядом.

Ну, уж не знаю… использовать близких в качестве навоза… думаю, это как раз мракобесие. Как и заявление, о ЗАГАЖИВАНИИ земли. Абигор, видимо, не теряли вы родных, если говорите с таким омерзением. Может, к моменту вашей кончины и примут такой закон. Будете удобрением на чьих-то грядках.

Насчет традиции жрать и пить на могиле — согласна. Это бред. Оставлять еду? Не знаю. Покойные не едой питаются, а ее энергией. Кому-то, может, и нужна такая подпитка.
И не согласна насчет отрицательной энергетики. Мне кажется, нет места более тихого, спокойного и умиротворяющего, чем кладбище.

А вы знаете,что в православии не льзя оставлять еду на могиле и есть также( рыбку,кортошечку,огурчики с водочкой- тоже нельзя), искусственные цветы- нельзя( вроде как обозначает,что усобший был нечестен с окружающими) и т.д. почитайте в конце каждого молитваслова есть,что можно,а чего не стоит делать. Так вот мы правильного ничего не делаем( касаемо традиций, ритуалов), а потому,что советская власть напрочь выбила из людских голов православие,а заняло эту пустоту-суеверие. Вот и делаем так же как ничего не знающие наши родители и только в деревнях, куда не доставали длинные руки советской власти,остались бабуси помнящие и знающие.

Все комментарии понравились. Каждое мнение по своему правильно. А вот Лидия вообще в точку всё сказала про смерть и «провожающих», а особенно правильно про людоедство…Ведь, если глубоко задуматься, то психология человеков так устроена, что жаждут зрелищ да где побольше крови…и ведь действительно наслаждаются агонией болящего. А обряды и ритуалы… они ж ведь и тянуться с «тех» самых пор, когда неандертальцы выдрючивались перед духами…или может ещё перед кем??…

Лидия, когда человек в агонии, единственная мера это ускорить процесс и сесть в тюрьму, или пичкать химией, чтобы облегчить страдания (нарушались предписания врача, эта мера не поможет). А приписывать всё человечество в разряды «садисты» не нужно, по себе же людей не судят :)
У меня собака на третий день тоже теплой была, что как бы намекает (разложение)

Лидия, когда и в каком веке люди жили по 200 лет, если только до потопа и после потота немножко, а дальше начиная с древнейших времен 70-80 лет максимум и единицы до ста более, но не до 200-т конечно. Так-же я не представляю как ты помогаешь умереть человеку по вашим словам, потому-что допустим человек как вы говорите очень хочет жить, и цепляется за жизнь из последних сил, и родственники так-же его сильно любят и так-же сильно не хотят его смерти, но человек все равно умирает, потому-что пришел его срок, и как бы человек не хотел, как это ни печально, все равно умрет. Ту женщину которую вы описали, просто не подошел ее срок, поэтому она прожила еще десять лет. К тому-же, зачем так цепляться за эту жизнь, полную страданий, мучений, скорбей, если есть жизнь после смерти. В сто раз лучше чем эта. Вы только представьте, вы на смертном одре, и вас мучают такие адские боли что вы даже представить себе не можете, всем родственникам вы уже надоели, и они глядя на вас тоже мучаются, и по вашим словам, вам не надо просто спокойно умереть в свой срок, а всеми силами вытаскивать вас из агонии, спасать как вы говорите врачам и родственникам с умным видом на эту грешную, многострадальную жизнь, на эти мучения. Да и к чему вообще, ведь в престарелом возрасте у тебя уже восновном нет ни памяти, ни разума, сам ты уже почти слепой и глухой, а если у тебя еще и адские боли, ну и к чему такая жизнь? Если есть другая жизнь без боли, скорбей, и страданий. И хорошо конечно, если у вас есть любящие родственники, а если их нету, тогда мучения становятся еще и в сто раз тяжелей. Согласна, жизнь прекрасна, но только тогда, когда ты молодой, когда тебя ничего не беспокоит, ты можешь размышлять о чем то, планировать свою жизнь, мечтать. И зачем еще вытаскивать из этой агонии, если ты смерти все равно не избежишь, ты можешь прожить сколько-то там времени после этого вытаскивания, дожить хоть даже жо ста лет, но потом ты всеравно умрешь , ты же не будешь жить вечно, хоть даже тебя сто раз спасали от этой агонии, все равно же ты умрешь когда-нибудь. Такие вот дела, такая наша жизнь короткая к сожалению, всего несколько десятков лет, и что за нее так сильно цепляться я не знаю, ну если вы не верите что после смерти ничего нет, вас только съедят черви и все, тогда конечно, лучше бытие, чем небытие пусть дальше и с адскими болями, и другими страданиями, но всеравно ведь ты умрешь, и ничего с этим как бы ты хотел не поделаешь, верующий ты или атеист.

Золушка, вы правильно говорите, только вот «зачем так цепляться за эту жизнь, полную страданий, мучений, скорбей, если есть жизнь после смерти.» — точнее будет если есть жизнь после смерти и если она действительно « жизнь без боли, скорбей, и страданий». А если нет?

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.