Тайна Кумранских рукописей
В 1947 году вблизи Мертвого моря в пещерах Кумрана были обнаружены первые древние манускрипты, позже получившие общее название Кумранских рукописей или свитков Мертвого моря. Сейчас все найденные свитки находятся на хранении в Иерусалиме в так называемом Храме Книги.
Большая часть этих манускриптов написана на древнееврейском языке. Только небольшие части или отдельные фрагменты созданы на арамейском и греческом языках. На некоторых страницах была изображена менора, что свидетельствует о прямой принадлежности к учению Моисея. Что касается шрифта, то квадратный еврейский шрифт, предшествовавший современному печатному шрифту у евреев, был практически во всех рукописях. Писали, как правило, на пергаменте. Лишь несколько свитков были созданы на папирусе или на листах меди. Во всех свитках, кроме апокрифа Книги Бытие, были использованы угольные чернила.
В отношении датировки, большинство ученых сошлись, что манускрипты создавались в период с примерно strashno.com 250 г. до н.э. до 68 г. н.э. Считается, что эти свитки являются остатками существовавшей в древности библиотеки знаменитой Кумранской общины. Традиционно, Кумранские рукописи разделяют на апокрифы, псевдоэпиграфы и библейские тексты. С 1955 года найденные документы опубликованы в 40 томах. Первые 8 томов были изданы на французском языке, а затем было принято решение издавать их на английском. Главным редактором I-V томов был Р. де Во, VI-VII тома вышли под редакцией П.Бенуа, И Штрунгель издал том VIII, а все остальные – Э.Тов.
Документы издаются с соблюдением определенного порядка. Так, в самом начале каждого тома дается введение с подробным описанием библиографии, а также физическим описанием определенного свитка и с указанием особенностей рукописи, например, исправлений и т.п. В тексте имеется транскрипция и перевод. Если встречаются сложные чтения, к ним приводится пояснение. Также все тома содержат strashno.com и фотографии фрагментов, как правило, 1:1.
В сентябре 2011 года произошло весьма значимое событие, касающееся указанных свитков. Благодаря использованию современных технологий, Музей Израиля, сотрудничая со всемирно известной корпорацией Google, успешно оцифровали 5 манускриптов. В эту пятерку вошли: свиток Устава Общины, Большой свиток пророка Исайи, Храмовый свиток, свиток Войны и комментарий к книге пророка Аввакума. После оцифровки, указанные документы были выложены во всемирную сеть Интернет, где практически каждый получил возможность ознакомиться с этими рукописями. Спустя еще год в том же сотрудничестве были опубликованы и 5000 фото, доступных теперь в интернете.
Автор: не указан