Деревенские мистические былицы

Сельские мистические истории

Начну издалека. В конце девяностых попалась мне книжка Алексея Приймы «Встречи с Нелюдьми», содержащая весьма занятные истории. Правда, некоторые из них показались почти нелепыми. Однако книга впечатление произвела, и как-то на даче я завёл разговор со своей мамой о том, случались ли в её жизни мистические события. Каково же было моё удивление, когда она рассказала мне аналогичные описанным в книге случаи, причём даже такие, которые я посчитал по прочтении полной ерундой.



Итак, сперва истории попроще, а под конец, на мой strashno.com взгляд, действительно страшный случай.

Происходило всё в районе села Ненашево (расположено посерёдке между Тулой и Москвой), где родилась и жила до шестидесятых годов моя мама.

История первая — классическая, про заколдованное место (почти по Гоголю). Дед мой любил поддать, бабушка почти не пила. И вот как-то, возвращаясь с гулянки из соседней деревни ранним вечером, бабушка тащила домой деда (это ещё до войны было, в войну дед погиб в штрафбате под Старой Руссой) и вдруг поняла, что не узнаёт места, где они находятся, вокруг одни холмы с травой. И начали они плутать. Для деревенского да ещё и трезвого жителя, это в принципе невозможно представить – всё окрест известно, хожено-перехожено. Однако уже сильно стемнело, бабушка выбилась из сил, но блуждания оказались бесполезны, никаких знакомых примет. И тогда она от усталости и нелепости происходящего от души вслух прошлась по такой-то матери и strashno.com как будто прозрела, сразу поняла, что они сейчас находятся совсем рядом с домом. Всё благополучно закончилось. Говорят, что нечистая сила боится мата.

История вторая, при чтении книги показавшаяся самой нелепой, про «ведьмины» круги на полях, в которых может замедляться время и внутри которых иногда видят пляшущих в хороводе людей. Так вот, оказывается, бабушка рассказывала маме, что, будучи ещё девчонкой, они с подругой видели где-то в поле на другом берегу речушки водящих хоровод невысоких бородатых черноволосых мужичков в красноватых рубахах. Музыки никакой при этом слышно не было. Интересно, что подобные истории якобы есть у многих народов.

История третья про ночного душителя. Таких историй много, оказывается, есть даже термин «давило» – это когда после сильного ночного душения на шее человека остаётся странный след, будто отпечаток трёх пальцев с одной стороны и двух пальцев с другой (а теперь представьте себе такую руку). Так strashno.com вот, маму мою в последнюю ночь перед отъездом из деревни на работу в город кто-то душил и давил на солнечное сплетение весьма сильно, будто не хотел отпускать «в большую жизнь». Говорят, надо спросить при этом у нечисти: «к хорошему или к плохому?» и дождаться ответа. Но мать сильно испугалась и не смогла этого сделать. На мой скептический вопрос, что, возможно, это просто кошка ночью топчется на груди, пытаясь устроиться поспать, мама сказала: «Ага, и кровать набок наклонять тоже кошка будет?».

История четвёртая. Про ведьм. Оказывается, в этот небольшом селе Ненашево было целых три женщины, которых действительно боялись и считали ведьмами. Жили они в разных концах села. А само село состояло как бы из трёх частей, по расположению домов: часть за речушкой, часть с одной стороны московской трассы, часть – с другой. И молодёжь из клуба по домам расходилась так же, strashno.com группами по месту жительства.

И вот одна из таких групп божилась и клялась, что, возвращаясь домой, увидела на плотине сидящую на корточках странную длинноволосую довольно молодую женщину с неприятными чертами лица. Кто-то хотел пошутить, что это настоящая русалка, как вдруг она взмыла в воздух и промчалась в сторону домов.

Резонанс в селе этот случай вызвал большой. Но сама мама свидетельницей этого случая не была, поэтому достоверность не гарантирую. Зато следующий случай… попробуйте представить себя на её месте.

Итак, история пятая, действительно жуткая, тем более что мама моя не имеет склонности что-либо присочинить или приврать.

Дело было зимой. Маме было лет тринадцать-четырнадцать. Пошли они с компанией одноклассников, человек 7 всего было, вечером на брошенную мельницу за селом, это у них особой доблестью считалось. Ничего там страшного не произошло, попугали друг дружку и всем скопом возвращались уже назад. Впереди девчонки, в их strashno.com числе и мама, чуть позади – ребята. Уже достаточно темно. А дорога приближается к мосту, за которым начинаются дома.




И вдруг видят – навстречу им по мосту идёт их одноклассница Жила, которая отказалась ранее пойти гулять вместе с ними. Это у неё было такое прозвище в классе из-за худобы и бледности. А примечательна Жила была тем, что в те тяжёлые годы только у неё одной во всей деревне было настоящее «городское» хорошее синее пальто с белым меховым воротником, купленное московскими родственниками. Так вот, движется Жила по мосту в этом своём приметном пальто, ни с кем спутать невозможно, а за её спиной так же навстречу всей компании на мост выворачивает грузовик с включенными фарами.

Расстояние между Жилой и подругами всё сокращается, ей начинают махать руками и что-то спрашивать, и вдруг strashno.com все застывают как вкопанные, потому что вдруг разом понимают, что это лицо не Жилы. Вернее, над знаменитым пальто вообще нет лица. Матери запомнились только два огромных тёмно-зелёных глаза, каждое размером с блюдце, в которых быстро вращаются по чёрному зрачку, как будто если по тарелке катать небольшое яблоко. Жутчайшее зрелище. В это время грузовик въехал на мост и осветил фарами эту страшную фигуру, и всем показалось, что она просвечивает. Фигура попятилась назад и вбок к перилам моста и то ли нырнула под них, то ли растаяла.

Машина проехала мост и тормознула перед ребятами, вышел неместный водитель и спросил, есть ли где рядом прорубь – воды набрать. Было полное ощущение, что он не видел эту фигуру. Ребята пришли в себя и, смекнув, что со взрослым им вроде как не особенно страшно, сказали, что как раз рядом с мостом должна быть прорубь. Водитель strashno.com взял ведро, и ребята пошли вместе с ним под мост, но никаких следов и ничего страшного там больше не увидели.

На следующий день в школе они рассказали всё Жиле, и та испугалась, наверное, даже сильнее их, стала просто белая, как лист бумаги. Мама говорит, что как раз неподалёку от моста и стоял дом одной из трёх этих местных ведьм, видимо, та решила попугать ребятню. Кстати, по преданиям, нечисть любит селиться под мостами.

Автор: Андрей Густов

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (8) к страшной истории "Деревенские мистические былицы":

Отличная подборка тематических историй, спасибо автору за проведенную работу :)

спасибо! хорошо написано!

Люблю читать деревенские истории.  спасибо автору.

Tак вот кто под мостами живёт! A то бомжи, бомжи…

Нечисти Жилино пальто тоже приглянулось. Немудрено, что сама Жила испугалась — подумала, наверно, что это к её смерти.

Не пальто ведьме приглянулось, а жаба мучила, что у неё такого нет!

Отличная история!!! Надо обязательно прочитать эту книгу.

люблю деревенскую мистику, интересно очень. А может, Жила эта не так проста была, что испугалась?

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.