Уличное освещение: свет в большом городе
Самое главное для человека свойство света – делать окружающее пространство и предметы видимыми. Он необходим нам для нормального существования. Ночная жизнь на улицах современных городов – разноцветная и яркая.
Освещённые дороги и тротуары, разноцветная подсветка зданий, световая реклама – улицы буквально переливаются миллионами красок и огней, и с каждым годом их становится всё больше.
В наши дни многоэтажные здания не выглядят скучными железобетонными коробками, особенно по ночам. С наступлением темноты они преображаются, превращаясь в огромные медиа-экраны.
Уличное освещение в городе – это не просто дело техники. Прежде чем зажечь разноцветные огни над проектом уличного освещения трудятся архитекторы и светодизайнеры, чтобы создать единую гармоничную светоцветовую среду.
Многие считают, что уличное освещение – это обычный фонарь на столбе, но, как показывает практика, оно гораздо разнообразней, ведь то, что подходит для пешеходных зон strashno.com не применимо для проезжей части.
Виды уличных фонарей
Для освещения различных территорий и объектов в городе используют источники света различной мощности:
- От 70 до 250 ватт – для внутригородских улиц.
- От 250 до 400 ватт – для магистралей, кольцевых дорог и крупных автострад.
- От 40 до 125 ватт – для тротуаров, скверов, парковых зон и остановок общественного транспорта.
- Свыше 400 ватт – для площадей, дворов, складов, промышленных производств, железнодорожных платформ.
- Свыше 400 ватт – для площадей, дворов, складов, промышленных производств, железнодорожных платформ.
Для установки таких фонарей используют деревянные, бетонные, металлические столбы и мачты, а также фасады зданий и других строений.
Типы уличного освещения
Современное функциональное, ландшафтное и архитектурно-художественное уличное освещение объединяет в себе:
- Фонари разных конструкций и дизайнов.
- Подсветки газонов, клумб, парковых аллей, деревьев и кустарников.
- Системы архитектурного освещения strashno.com фасадов зданий, фонтанов, памятников и других объектов.
Зоны для отдыха и прогулок должны иметь неяркую приглушённую подсветку. К свету на автомобильных дорогах предъявляются особые требования – он должен быть и не тусклым, и не слишком ярким, чтобы не раздражать глаз водителя и обеспечивать необходимую видимость на проезжей части. В спортивном освещении важно насытить среду ярким светом.
Правильно используемые световые эффекты позволяют подчеркнуть все достоинства объектов или территории и скрыть недостатки. Важно, чтобы источник света не портил, а украшал и дополнял архитектурный облик города.
Источник: my-light.ru