Как видит мир автор ужасов?

книга с ужасами

Каким является мир, светлым или тёмным? Задавать такой вопрос — всё равно что спрашивать, стакан наполовину пуст или полон. Ответ будет зависеть от личного восприятия человека. Стоит задуматься об этом, как становится интересно, каким образом картина мира, которую видит писатель, влияет на его творчество. Не на темы, которые он поднимает, а на жанр его произведений.

Мистическая книга Поговорить об этом корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» решила с Юлией Беанной, автором мистического триллера «Кровь», а также рассказов, вошедших в сборники «По ту сторону реальности», «Писатели-мистики», «Суперлунные истории». Юлия Беанна работает в жанре ужасов.

«Этот жанр привлекал, а точнее, даже очаровывал меня с детства, — вспоминает писательница. — Если я начинала читать сказку, то надеялась, что там будет хотя бы Баба-яга, а ещё лучше — кто-то пострашнее. Когда мы заходили с родителями в strashno.com видеопрокат, я непременно подходила к стендам с ужасами и подолгу рассматривала обложки.

Нет, я не чуралась добрых сказок, обожала мультики про Короля Льва, Красавицу и Чудовище, Русалочку, а также книги Николая Носова, Григория Остера, Астрид Линдгрен (хотя и в мультфильмах меня наиболее привлекали отрицательные персонажи — ведьма Урсула, лев Шрам, маг Джафар). Но любовь к страшному всё-таки перевесила.

И я бы не стала разделять реализм, ужасы и мистику. В некоторых моих произведениях немало мистики, а в некоторых — реализма. Допустим, в триллере «Снэффи» я описала девушку, страдающую интернет-зависимостью. А к середине повести эта злободневная тема переплетается непосредственно с ужасами.

Иногда я пробую себя в других, менее кровожадных жанрах. Например, у меня есть фантастический рассказ «Мир Марионеток», а также несколько сказок.

В последний год думаю взяться за совсем внезапный для себя формат, а strashno.com именно научно-популярный. Это мне тоже интересно и вызывает азарт».

Особенности восприятия действительности, присущие автору, сказались на её предпочтениях. По-другому просто не могло быть. То, как она видит мир, отражено на страницах её книг.

мир ужасов в книге

«Я вижу мир мрачно, — признается Юлия Беанна. — Я редко когда могу стопроцентно чему-то радоваться, поскольку меня одолевают мысли о необратимости времени, неотвратимости старости и неотвратимости ещё более страшной, завершающей стадии существования. И эти размышления стали возникать уже лет в пять, то есть, опять же, всё пошло из детства.

И ещё с раннего возраста меня одолевали страхи. До сих пор часто вижу кошмары, которые являются отголосками моих фобий.

Один из наиболее ярких страхов — серые огромные трубы ТЭЦ. Я выросла в районе Москвы, где стояла ТЭЦ именно с такими трубами (позже я вычитала в интернете, что они strashno.com называются градирни), и видела их почти каждый день, поскольку меня водили гулять в рощу, расположенную неподалёку от этой ТЭЦ.

Умом я понимала, что они не встанут и не двинутся на меня, подобно энтам, но страх был настолько силён, что у меня заходилось сердце, когда они появлялись на горизонте. Я в принципе побаиваюсь промышленных объектов — заводов, цехов, вот этого всего, но градирни — это просто апофеоз для меня.

Я пыталась делиться этим страхом с товарищами по школе, детской площадке и родственниками, но никто не понял, что же такого в этих трубах и как от одного их вида можно впадать в панику. Вообще, я часто вижу страшное в обыденных вещах и зачастую черпаю вдохновение из собственных фобий».

Впрочем, не только отношение к окружающему имеет значение, но и искренняя любовь к выбранному жанру. Давно strashno.com доказано, что делать хорошо то, к чему не лежит душа, очень трудно, даже невозможно. Данное утверждение подтверждает и Юлия Беанна, рассказывая о секрете успеха автора хоррора.

«Думаю, главное качество автора ужасов — любовь к этим самым ужасам. Человек наиболее успешен в той сфере, которая нравится ему до фанатизма. Как танцор, боготворящий балет, готов часами заниматься у станка, не боясь растяжений и прочих травм, так писатель должен упиваться своим жанром. Иначе всё будет не от души, и публика это почувствует. А любовью к страшному я обладаю в достаточной мере.

Сейчас я нечасто читаю, а прежде зачитывалась ужасами. Выделю Роберта Маккаммона, Элис Сиболд (триллер «Почти Луна» меня очень впечатлил) и особенно Леонида Андреева (ужасов у него немного, зато какие). Нравятся и некоторые вещи Стивена Кинга — “Сияние”, “Кладбище домашних животных” и с десяток рассказов strashno.com (выделю «Попси», «Скрёб-поскрёб» и «Давилку»)».

И всё же трудно представить, что даже самое мрачное видение мира, даже самая большая любовь к ужасам могут стать единственными источниками успеха. Читая интервью с некоторыми писателями, можно обнаружить заявления, будто некие мистические события происходили с ними или буквально у них под носом. Они-то, мол, и послужили вдохновением.

Дали пищу для размышлений, позволили разбушеваться фантазии. Правда или нет? Доказать невозможно. Остаётся лишь спрашивать снова и снова разных людей, чтобы в конце концов вынести из их комментариев некое зерно истины.

«Я сталкивалась со снами, фрагменты которых сбывались один в один на следующий день или чуть позже, — говорит Юлия. — После этого поневоле поверишь в предрешённость событий, ну и снова задумаешься о необратимости.

А ещё, сколько себя помню, страдала сонным параличом. Проходит он всегда по одному и тому strashno.com же сценарию. Мне снится, что я лежу в своей кровати, в своей комнате, причём комната точь-в-точь моя, и вижу я её словно наяву. Слышу, что кто-то скребётся в дверь или топает по коридору и сейчас должен войти. Знаю, что этот кто-то очень страшный, и либо отчаянно хочу проснуться (если осознаю, что вижу сон), либо просто закричать.

В первом случае пытаюсь помотать головой, потрясти руками, но ни единая мышца не слушается, и я остаюсь неподвижной. Во втором — силюсь, чтобы выдавить из себя крик, но у меня нет голоса, и максимум из горла вырывается едва слышный сип. А чудище за дверью уже того гляди вломится в комнату. В финале таких кошмаров мне обычно начинает не хватать воздуха, и я просыпаюсь.

К счастью, я лишь один раз видела того, кто зашёл в комнату, во strashno.com все остальные разы я всё же успевала проснуться до этого момента. Но увиденного хватило на всю жизнь.

А чаще всего героиней кошмаров с сонным параличом является девушка из одного клипа. В начале нулевых по MTV крутили клип диджея Aphex Twin под названием Windowlicker. И вот там показывают танцующих девушек со спины, а затем одна оборачивается.

Впервые я увидела это видео лет двадцать назад, и с тех пор его чудовищная героиня накрепко поселилась в моей голове. Никого страшнее я не видела ни в одном ужастике. Как я уже сказала, обычно я не вижу монстров из этих снов, просто понимаю во сне, что это именно она. Ещё один страх, преследующий меня почти всю жизнь.

Пока именно про сны я не писала. Конечно, герои моих повестей видят кошмары, однако сюжет на этом не базируется».

книга мистики и волшебства

strashno.com

Получается, личный опыт не имеет к творчеству отношения, когда мы говорим об ужасах? Писатели вовсе не сталкиваются с монстрами за обедом, не проводят каникулы с призраками, не вздрагивают от телефонных звонков? Юлия Беанна не хочет верить, что такие жуткие вещи происходят на каждом шагу. Одно дело — вещие сны, а совсем другое — восставшие мертвецы, не правда ли?

«Не хотелось бы, чтобы личный опыт был настолько жутким, что позволил бы использовать его для произведений. Я подразумеваю происходящие в жизни события, что-то, скажем так, осязаемое, а не окружающие меня страхи, которые только в моей голове.

Если страхи можно назвать опытом, то именно из них я и черпаю свои идеи. У меня есть несколько рассказов о пауках, а это выплеснутая на бумагу арахнофобия. Понимаю, что могу писать о том, что меня пугает, бесконечно, только strashno.com дай мне ручку с тетрадкой или любой гаджет с наличием «Ворда».

Пусть так. Это даже хорошо, что не каждое событие, описанное, например, Стивеном Кингом, где-то с кем-то когда-то случилось. Но зачем тогда авторы начинают создавать такие истории? Какова их цель? Что за посыл они адресуют читателю? Возможно, Юлия поможет разобраться пытливым читателям, стремящимся всё понимать.

«Сложно сказать. Вероятно, мои рассказы способны предостеречь слишком уж беззаботных и доверчивых людей от коварства окружающих. Может, кто-то задумается: а не зря ли я доверила этой незнакомой няне своего ребёнка, ведь она (няня) только недавно приехала в наш город и вообще какая-то странная?

К слову, про нянь. Несколько лет назад произошло жуткое событие, которое как будто нарочно связано с выходом одного моего рассказа. Вскоре после того, как я его дописала и дала подруге на вычитку, в моём strashno.com родном районе случился инцидент с психически больной няней, которая убила ребёнка.

Кстати, вот и мистика, о которой Вы спрашивали. Только сейчас вспомнила. Такое совпадение было лишь раз, но осадок остался».

Итак, есть человек, которому нравится жанр. У него богатая фантазия и особый взгляд на мир. Достаточно ли этого, чтобы написать хорошую книгу?

Важны ли читателю хоррора только «Бу!», которыми можно наполнить историю до краёв, или, как в любом другом литературном направлении, необходимо думать о глубоком смысле, романтических линиях и так далее? У Юлии, как у опытного писателя, есть своё мнение, свои источники вдохновения, свои способы получить внимание аудитории и табу, которые она старается не нарушать:

«Совсем на одном «Бу», равно как на описании треш-сцен, далеко не уехать. Либо «Бу» должно быть нетривиальным, либо должны присутствовать другие способные заинтересовать читателя моменты.

Но глубокий strashno.com смысл я закладываю не всегда, а точнее, почти никогда. Романтику тоже не жалую. Делаю упор на атмосферность, мрачность, оригинальность самой идеи, и пытаюсь избегать штампов в стиле «семья переехала в новый дом, а там то свет гаснет, то под окнами кто-то воет, и кладбище рядом.

Коронных фишек у меня нет. Я пишу о том, что вызывает у меня волнение и одновременно притягивает, как уже говорила, выплёскиваю на бумагу страхи. Нет мыслей: «А вот здесь я сделаю такой ход, чтобы удивить читателя». А рассказы обычно пишутся сами по себе, стоит только начать. Тут не до раздумывания над приёмами, уследить бы за перипетиями жизней созданных героев.

Какой объём идеален для жанра — зависит от мастерства автора. Бывает, что писателю наиболее хорошо удаются короткие рассказы, а длинные вещи получаются скучными. Или наоборот — повести удаются strashno.com на славу, а рассказам чего-то недостаёт.

Пока мой предел — это повесть на 60–70 страниц, на большее меня не хватает, и, думаю, если начну вымучивать 100–200 страниц, произведение будет скучным.

В сюжеты я вряд ли буду добавлять откровенные сцены, мне неинтересно описывать такие вещи. Но не считаю, что есть границы, которые категорически нельзя переходить. Хотя совсем уж треш а-ля сплаттерпанк недолюбливаю, неприятно читать про изощрённое насилие, если кроме него вообще ничего нет.

Фильмы по типу «Хостела» тоже не одобряю и не смотрю. Ещё точно не планирую упоминать в своих книгах, как я их называю, «туалетные моменты». В моей повести «Снэффи» есть фрагмент, где написано, что героиню чуть не вырвало, и то я до сих пор сомневаюсь, стоило ли об этом говорить. Но оно само как-то написалось. Авторов, которые злоупотребляют подобными натуралистическими подробностями, strashno.com не очень понимаю».

книга и мистика

На сегодняшний день ужасы не входят в пятёрку самых востребованных литературных жанров. Но, может быть, причина этого в том, что люди просто не умеют читать такие книги? Выбирают не то место, не то время, не умеют создавать правильную атмосферу?

«Ой, если человек любит хоррор, ему в любой атмосфере будет отлично, — не согласна с такой позицией Юлия. — Хоть солнце светит и птицы заливаются — нам, любителям страшного, это не помешает. Кстати, ослепительное солнце на безоблачном небе лично меня пугает не меньше кромешной тьмы. Впору сделать из этого сюжет для нового ужастика».

Интересный взгляд на мир, себя и литературу, с этим трудно спорить. Выходит, действительно не каждый человек может создать идеальный хоррор. Но возможность заглянуть по иную сторону реальности завораживает. Хорошо, что есть те, кто готовы проводить туда strashno.com искателей острых ощущений.

Поделиться ссылкой на историю с друзьями:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.