Отношение православных писателей к магии и фэнтези

девочка читает книгу

Самым популярным направлением в современной литературе является фэнтези. Люди поглощают подобные книги пачками, не задумываясь, как именно их сюжеты влияют на реальную жизнь. Психологи уже давно бьют тревогу, утверждая, что сказки для взрослых — это один из способов эскапизма, то есть ухода от действительности. И ничем хорошим подобное не оборачивается. На ум тут же приходит пример со страусом, который, завидев опасность, прячет голову в песок. Вот только что делать с остальными частями тела? И психологи не единственные, кого беспокоит существующее положение дел.



Церковь также не приветствует засилье литературы о магии, вампирах, оборотнях и прочей нечисти. Само содержание этих произведений зачастую противоречит основным религиозным положениям и воспитывает в людях вовсе не «разумное, доброе, вечное», а нечто иное — тёмное, жестокое, противное слову божьему.

Современный писатель, иконописец, обладатель двух орденов РПЦ и автор книг «Свобода воли», «Кожаные ризы» и ряда других произведений, в которых воспевается «большая любовь к Человеку» и ставятся во главу угла вечные, незыблемые ценности, Борис Алексеев относится к фэнтези настороженно. На это у него есть несколько причин, которые он не утаивает от своего читателя, считающего, что книга должна приносить пользу и уму, и сердцу:

«Писатель-мистик уводит читателя в «ужасно-прекрасное» фэнтези, не подозревая, что ведёт его на некую социальную дыбу. По этическим соображениям strashno.com не буду говорить о писателях, которые совершают с читателем подобные действия сознательно, но скажу два слова о методе. В то время как человеческий ум блуждает в фантасмагории авторских придумок, огромное, необъятное количество реальной жизни уносится вперёд, гонимое временем. Рано или поздно наступает момент тягостного возвращения из заоблачного фэнтези в реальную жизнь. Причём не в ту, которую покинул человек, отправляясь в чудесное путешествие, а в новую, неожиданную, развившуюся из прежней по прошествии времени. Так, выгуливая поутру собачку, вы вдруг обнаруживаете, что идёте по железнодорожным рельсам и прямо на вас (строго по расписанию) мчится электричка.

Сам по себе тренинг «давай пофантазируем вместе» — вещь безобидная и в каких-то случаях даже полезная (многие великие открытия сопряжены с фантазийным восприятием действительности). Однако на простого человека такое отвлечение от житейских реалий может оказать непредсказуемое и даже губительное strashno.com действие».

В то время как отношение писателя к вопросу можно назвать компромиссным, отношение церкви намного более категоричное. Неоднократно появляются новости о том, что тот или иной роман предаётся анафеме. Особенно часто к подобным методам донесения своих мыслей до паствы прибегают католики. В частности, под запретом для верующих в разные годы оказывались такие культовые циклы, как «Гарри Поттер» и «Сумерки». К сожалению, запреты очень часто имеют ровно противоположный эффект. Не превращаются ли в данном случае книги в запретный плод, обладающий притягательной сладостью?

«О конкретных церковных запретах я ничего не знаю, но вполне могу себе представить, что книги про представителей чёрного антимира вряд ли вызовут одобрение любой здравомыслящей церкви, — говорит Борис Алексеев, делясь своим мнением о церковных запретах на фэнтези. — Церковь — это пастырь. В отличие от собраний, где декларируются право насилия strashno.com и чёрная магия, законы, которым следует христианская церковь (раз вы о ней именно спрашиваете), — это заповеди Христа: не убий, не осуждай ближнего своего, почитай родителей своих, не воруй, не лги, не завидуй — разве это плохо? Разве плохо следовать этим нехитрым законам добра и отвергать зло, которое слишком часто вторгается в нашу жизнь не только в виде пуль и человеческих разногласий, но и со страниц «невинной» литературы про ужасы, вампиров и оборотней?»

В то время как церковь запрещает говорить о тёмной магии и нечисти, есть люди, которые не просто читают подобные романы, но и свято верят, что наш мир устроен сложнее, чем принято думать. Они убеждены, будто мистические вещи случаются на самом деле, просто не все готовы это признать. Интересно узнать, какие мысли по этому поводу имеет православный писатель.

«Интересный вопрос: strashno.com мистика как часть реального бытия. Ни в одном учебнике анатомии мы не найдём упоминания о душе как органе человеческого тела. И в то же время наличие души (где-то в области груди) — очевидно. Каждому из нас знакомо состояние, когда «душа болит». При этом мы тискаем в руках нашу грудную клетку, готовую разорваться от внутреннего напряжения. Так что же такое душа — мистика или реальность?

Наличие души открывает огромное количество галактик, параллельных нашему простому трёхмерному пространству. И это всё мистика! Можно даже сказать так: мистика — это колыбель, из которой вышли все миры. В том числе и земной — реальный, данный нам в восприятии как Вселенная.

Но есть высокая мистика. Из подобной мистики появляются новые галактики и трансцендентные миры. А есть низкая человеческая придумка, в которую человек бежит от реального бытия. И там strashno.com реализует себя, безответственно наплевав на все законы реального мира».

Подобная трактовка сближает религиозные воззрения и научную фантастику. Трудно с уверенностью сказать, насколько она далека от истины. Очевидно, что о главных героях фэнтезийных романов речи не идёт. Тем не менее, есть один факт, который для многих ставит под сомнения доводы рассудка, предостережения психологов и церкви. В стародавние времена, когда народы разделяли тысячи километров и океаны, люди не имели практически никакой связи друг с другом и физически не могли обмениваться мыслями, идеями и преданиями, в разных уголках планеты появились сходные мифы. Те же вампиры и оборотни присутствуют в фольклоре разных стран и имеют множество сходных черт. Не значит ли это, что якобы выдуманное и запрещённое может оказаться самой настоящей правдой, а не просто фантазией скучающих романистов?

«Как у не знакомых друг с другом народов strashno.com мира могли появиться схожие чёрные персонажи? То есть нет ли в этом некоей объективной закономерности? Я понимаю. Заманчиво придать случайному статус закономерного, — соглашается Борис Алексеев. — Действительно, некая закономерность, очевидно, присутствует. Ведь мы не удивляемся, что не знакомые друг с другом люди и животные едят, пьют и независимо друг от друга оставляют после себя довольно схожие продукты жизнедеятельности. Так устроен наш реальный мир. Но вряд ли это имеет хоть какое-то отношение к мистике, о которой хочется говорить серьёзно».

Стоит или не стоит читать фэнтези? Это решение каждый принимает для себя. Однако взгляд служителей церкви и православных писателей однозначен. От такой литературы вреда больше, чем пользы.

Пресс-служба издательства «Союз писателей»

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.