Обзор настольных игр: страшных и не очень
Если говорить о настольных играх в целом, то их можно поделить на два класса:
- Логические – всевозможные лото, бродилки, лабиринты, пазлы, а для подросших умников – игры с экономическим уклоном.
- Активные.
Деление довольно условное, поскольку одно не исключает второго. Разница лишь в том, что первый вариант предполагает более спокойное решение поставленных задач и направлен в основном на развитие памяти, логики, фантазии. Второй – заставляет подвигаться, пусть и не слишком активно, и развивает глазомер, реакцию, координацию движений, ориентирование в пространстве.
Развивающие игры для деток 1,5-3 года
В этом возрасте карточки для игр можно создать самостоятельно. Это могут быть нарисованные на картоне яркие фрукты, животные или предметы, разрезанные пополам. Задание в этом случае будет – найти вторую половинку. Используются также парные наборы карточек – тогда нужно найти два одинаковых рисунка. strashno.com Ещё один вариант – «кто это ест»: нужно сопоставить зайчик-морковка, коровка-травка, ёжик-яблочко, и так далее. Всего-то проявите фантазию, и занять кроху труда не составит. Конечно, в продаже достаточно подобных игрушек, если самостоятельно мастерить вам не хочется. Например, «Весёлые черепашки» Piatnik поможет разобраться с цветами, «Где мой хвостик» Ребус – развеселит поиском хвостика знакомого животного, «Чей домик» Beles познакомит кроху с природой. Приобретая такую развивалку, следует помнить: партии не должны длиться дольше 5-10 минут, детали необходимы крупные, выбирать решение крохе под силу не более, чем из 3-4 вариантов до двух лет, 5-8 – ближе к трём годам. И следите, чтобы игры не были слишком страшные и соответствовали возрасту вашего чада.
Настольные игры для малышей 3-5 лет
Начиная с трёх лет уже можно приобретать первые лото или домино с крупными картинками, пазлы или strashno.com конструкторы от 8 до 25 деталей (в зависимости от возраста), первые игры с буквами, различные крупные мозаики – когда нужно сопоставить форму и предмет, найти часть от целого. Сейчас активно развивается речь, усваиваются цвета, легко запоминаются буквы. Самое время для начала изучения иностранных слов – они усваиваются наравне с родным наречием. Хорошие примеры логических игр в этом возрасте – «Кот в мешке» Ganna (когда предмет нужно определить на ощупь, стимулирует воображение), «Разноцветные слоники» Piatnik (отличная тренировка памяти), «Лото азбука» Технок (изучаем буквы), «Домино природа» МТИ (первое знакомство с цифрами).
В этом возрасте настольные игры становятся более активными, тренируя наравне с мыслительным процессом целеустремлённость, внимательность, скорость ответной реакции, мелкую моторику, ориентирование в пространстве. Это время соревнований, достижений, закрепления правильных привычек. Важно научить малыша не бросать начатое и добиваться победы. Понравятся Form 4 strashno.com и «Стреляющие шарики» от Na-Na, «Куча мала» и «Блошки» Вальда, «Весёлая рыбалка» Simba
Чем старше становится ребёнок, тем сложнее становятся его игрушки. В весёлой непринуждённой обстановке можно выучить с крохой буквы, помочь усвоить ему азы экономической грамоты (Монополия и ей подобные), рассказать об устройстве человеческого тела (операция). Всего-то, что требуется от родителей – желание, любовь и чуть-чуть времени.
Подробнее читайте тут.